Политика

Кто остановит "активиста" Стремоусова? - rezonans.info

11:24 01 Август Киев, Украина

Кто остановит "активиста" Стремоусова? Избиение, угрозы, почти не скрытая пророссийская деятельность ... Кто он на самом деле, херсонский "активист" Кирилл Стремоусов и почему беспрепятственно продолжает свою преступную деятельность - пыталась выяснить Александра Опрова.В пятницу, 24 июля, снова отложили судебное заседание по уголовному делу против Кирилла Стремоусова, который позиционирует себя как журналист, блоггер и активист.Производство открыли еще в январе прошлого года, когда Стремоусов устроил стрельбу из травматического оружия в пресс центре херсонской газеты «Новый день». По словам свидетелей, тогда же он применил и слезоточивый газ, в результате чего одна из журналисток издания получила ожог глаз.На этот раз на заседание суда не явился один из адвокатов, поэтому рассмотрение дела было "оттянуто" до 19 августа.Херсонские СМИ не раз сообщали, что на Стремоусови «висит» ряд нерасследованных уголовных производств. Именно он был одним из главных организаторов «Русской весны» на Херсонщине в 2014 году.

Вместе с группой сторонников они били активистов херсонского Майдана и призвали к возрождению Российской империи.В базе "Миротворец" Кирилл Стремоусов обозначен как провокатор и антиукраинской пропагандист, организатор пророссийских митингов и русских пробежек, участник тоталитарной секты КОБ. В апреле 2018 он пытался отразить в суде задержанного депутата от "Единой России". В мае того же года вплотную стрелял из травматического оружия в охранника пляжа в Геническом районе.В марте текущего года Кирилл Стремоусов ворвался на строительную площадку по улице Олеся Гончара в Херсоне, требовал документы на проведение работ, нанес телесные повреждения охраннику.В июне побил руководительницу управления транспортной, дорожной инфраструктуры и связи Херсонского горсовета Марину Виркун. И это далеко не весь перечень его "активизма".Последний вопиющий случай произошел 23 июня текущего годаПророссийский активист напал на журналиста херсонского онлайн газеты "Вверх" Дмитрия Багненко, который пытался снять обустройства частной стоянки вместо частично уничтоженной зеленой зоны на центральном проспекте города.Попытка снять процесс уничтожения деревьев и обустройство частной стоянки завершилась для журналиста избиением, оскорблениями и угрозами.Журналист снимал место, где велось строительство стоянки для очередного частного кафе, как вдруг из его помещения, нецензурно ругаясь, выскочил человек, он оскорблял и угрожал Дмитрию, пытался подраться, а когда парень попытался вызвать полицию - сильно ударил его по голове.

В результате нападения Дмитрий, согласно редакционному заданию выполнял свою работу, получил черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, поражения мягких тканей головы.За два дня до избиения Дмитрий Багненко обнародовал публикацию и видео о том, как на этом месте, центральном проспекте Ушакова, спиливают здоровые деревья под место для автостоянки одного из кафе. Работы координировали Стремоусов с Кулешовым. После этой публикации «активисты» уверяли, что имеют все необходимые разрешения на обустройство стоянки. Однако полного комплекта документов, удостоверяющих такое право, в том числе на уничтожение зеленых насаждений, ни "активисты", ни ответственные ведомства не предоставили.После обнародования информации на телефон Дмитрия начали поступать звонки с угрозами и требованиями удалить публикацию.

Работы у кафе не остановили.Когда через два дня Дмитрий Багненко снова подошел к месту обустройства автостоянки на месте спиленных деревьев - его просто избили.Пострадавший вызвал полицию и подал заявление о совершении уголовного преступления по факту препятствования журналистской деятельности с применением физического насилия.Тогда же в случае отреагировали соответствующие организации. Например, действия Кирилла Стремоусова осудила Украинского Хельсинского союза по правам человека и Национальный союз журналистов Украины.Но и после этого «активисты» не успокоились. В соцсетях они начали сыпать грязными оскорблениями и вымышленными обвинениями в адрес издания, угрожать журналистам. Все это в открытом доступе с вульгарными ложными обвинениями, нецензурной бранью в адрес Дмитрия, руководства и работников онлайн газеты «Вверх».

Неоднократно эти двое появлялись возле офиса издания. Журналисты предполагают: они могут ворваться и совершить провокацию. И в очередной раз для Стремоусова с Кулешовым все проходит безнаказанно.Много шума и никаких результатовКстати, недавно на Кулешова и Стремоусова подала заявление в полицию одна из херсонских аптек, куда те буквально ворвались вместе с группой других "активистов" с бездоказательными обвинениями в наркоторговле. При этом в режиме прямого эфира угрожали, нецензурно выражались в адрес фармацевтов и даже некоторых пожилых посетителей, которые просто зашли за лекарствами."Активисты" перелезли через витрину в служебное помещение и попытались совершить несанкционированный обыск, повредили имущество учреждения.

При этом ни работники охранной фирмы, ни сотрудники полиции, прибывшие на место происшествия, не препятствовали им.В поле их "интересов" не только "наркоаптеки", но и небольшие "наливайки", торговые точки, залы игровых автоматов. Стремоусов с Кулешовым безжалостны к работников низшего звена - продавцов, которые стоят за прилавком. Их они называют преступниками, которые обманывают людей, уничтожают нашу молодежь. И это делают, не оказывая никаких доказательств.Есть ли от Стремоусова с Кулешовым хотя бы какая-то польза для общества - большой вопрос.

А вот что они удовлетворяют собственные интересы - это факт: могут для частных стоянок бить людей, сыпать нецензурщиной и угрозами на кого угодно.Чтобы все же выяснить, сколько уголовных производств открыто на Стремоусова и как продвигаются расследования, мы обратились с запросом в ГУ Нацполиции. Однако ответ нас очень удивила. Почему в ведомстве решили нам сообщить, что в этом году не было открыто ни одного производства:Ответ полиции не имеет ничего общего с запросом издания.Можно предположить, что это какое-то недоразумение, и в ведомстве просто не поняли, чего именно мы от них требуем.И еще одно. Стремоусов с Кулешовым являются активными участниками харьковского движения утонет, скандально известный глава которого Павел Онищенко сейчас находится под стражей.Стремоусов является активным участником скандально известного харьковского движения ПотонРяд СМИ даже называют потонивцив "пророссийскими рэкетирами", ссылаясь на военно-патриотическую организацию "фрайкора".Страшно даже предположить, какими последствиями для нашего региона и тех людей, которых они якобы "защищают", может обернуться такой псевдоактивизм и его вероятное "крышевание".К тому же, хотя Стремоусов и позиционирует себя как журналист, его "деятельность" противоречит основным нормам, которых должны придерживаться представители СМИ.

В соответствии с принципами этики журналиста."Работник медиа должен руководствоваться принципами достоверности и непредвзятости. Журналистское расследование должно быть именно расследованием, а не заказной компрометацией кого-то .... Недопустимое снижение лексики, чрезмерное увлечение жаргонизмами, использование элементов ненормативной лексики ".А Стремоусов не только нецензурно выражаются в адрес своих оппонентов, но и нередко применяет физическую силу, часто в грубой форме выражает обвинения, не имея при этом конкретных доказательств.К сожалению, такая проблема характерна для всей Украины, ведь сегодня любой может выдавать себя за журналиста, "размахивая" удостоверением, оскорблять, унижать, нецензурно ругать и даже бить людей. Прикрываясь при этом высокой целью, авторитетом профессии и законами, которые защищают деятельность представителей четвертой власти.Вгору Полина Светлова .