Политика

Медведчук: Снятие экономической блокады с Донбасса и восстановление отношений с РФ помогут восстановить экономику от последствий кризиса - rezonans.info

01:50 01 Апрель Киев, Украина

Медведчук: Снятие экономической блокады с Донбасса и восстановление отношений с РФ помогут восстановить экономику от последствий кризиса Медведчук: Снятие экономической блокады с Донбасса и восстановление отношений с РФ помогут восстановить экономику от последствий кризиса 00:55 01.04.2020 Твитнуть 112.ua ins{ display:block; } "Оппозиционная платформа – За жизнь" разработала антикризисный план по борьбе с эпидемией коронавируса, потому что видит слабость нынешней власти. Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук в эфире ток-шоу "Пульс" на телеканале "112 Украина". "Мы сегодня разработали антикризисный план по борьбе с эпидемией коронавируса, потому что мы видим слабость власти. Мы видим отсутствие конкретных рычагов власти, направленных на ситуацию.

Мы предусмотрели принципы социальной защиты в этом плане (мы его обнародовали), восстановление доходной части бюджета и сохранение ВВП. По данным Промышленной палаты Украины, закрыто 600-700 тыс. малых и средних предприятий. У нас с учетом безработицы, долгов по зарплате, кризисной ситуации в экономике, краха в вопросах ЖКУ, в условиях экономических кризисных явлений.

Нам надо восстанавливать сегодня наполнение доходной части бюджета, потому что эксперты Dragon Capital рассчитали, что, если карантин и те меры, которые уже приняты, а я считаю, что они правильно приняты, продолжатся и мы не получим новых источников для наполнения доходной части бюджета и роста ВВП, если это продлится до июня-июля, – это 9%, а до мая - это потеря 4% ВВП. Это такое же падение, как произошло в 2015 году. Это крах для экономики в сегодняшней ее ситуации", – отметил политик. Он подчеркнул, что эти расчеты не учитывают те механизмы, источники, которые влияли на создание ВВП.

"Здесь еще не учитываются те механизмы, источники, которые влияли на создание ВВП, т. е. все то, что производится в стране за год, и тот объем услуг, который оказывается. Ведь наши люди, работавшие за границей, по официальным данным, в прошлом году перечислили 12 млрд долл.

Это часть, которая зафиксирована и поступила в Украину по официальным каналам НБУ. Видимо, денег было завезено намного больше. И они влияли на ВВП – за эти деньги люди покупали товары. Это все попадало в объемы ВВП.

Строили жилье, покупали автомобили, дачи, дома. Сегодня Европе грозит безработица. Под эту раздачу попадают в первую очередь иностранцы – наши граждане. И они возвращаются домой не для того, чтобы уйти от этой эпидемии, хотя есть и такие, но там тоже закрываются предприятия.

И значит, в 2020 году мы не получим ни 12, ни 8 млрд. Это минус. ВВП по итогам 19-го года - 150 млрд долл. 12 млрд разве не влияет на этот объем? Поэтому в антикризисном плане от нашей партии мы предложили указать и реализовать новые источники наполнения бюджета", – сказал Медведчук.

Он акцентировал, что Украина должна отменить экономическую блокаду Донбасса. "Мы должны отменить экономическую блокаду Донбасса – это даст 1,5-2% ВВП, по подсчетам экспертов. Мы должны отменить и отказаться от санкций, к которым мы присоединились к ЕС, в отношении России, и восстановить экономические отношения, где потребляемым и реализуемым  является экспорт нашей продукции. Это Россия и страны СНГ.

Мы должны пойти по пути детенизации нашей экономики, то, что мы предлагаем в нашем плане радикального изменения экономического курса. Только это может спасти нас в сегодняшних условиях: при закрытии предприятий, при ограничении возможностей бизнеса. При остановке многих отраслей, которые фактически прозябают. Да, в условиях карантина, в условиях борьбы с коронавирусом, в условиях спасения жизни людей, но мы должны это делать сегодня.

Потому что без спасения экономики, без спасения доходной части бюджета нас ждет еще больший кризис. Мы предусмотрели условия для развития малого и среднего бизнеса. Освобождение от налогообложения, кроме НДС, освобождение от уплаты по обслуживанию кредитов, запрет на увеличение ставок кредитования. Мы предусмотрели для системы здравоохранения вложение дополнительных средств, которые надо взять по другим статьям, в том числе и из зарплат чиновников, руководителей государственных корпораций, членов набсоветов.

И направить их на приобретение медпрепаратов, медоборудования и т. д. Но самое главное в нашем плане – это социальные гарантии наших граждан. Мы должны сегодня обеспечить пенсионеров, инвалидов продуктами, бесконтактно, обеспечить все социальные выплаты, без дополнительных бюрократических рогаток, по поводу подтверждения тех или иных вопросов, как это сделала та же Россия.

Сегодня должен быть период времени, когда не надо требовать дополнительных справок, мы не должны допустить уменьшения сумм, направленных на субсидии", – сказал нардеп. Он подчеркнул, что принятием неправильных законов Верховная Рада наносит удар по украинскому народу. "Ведь в этом гореизвестном законопроекте, который подавался в трех вариантах и который не был проголосован, потому что мы его не поддержали, изменения в бюджет от правительства, было, в том числе, и уменьшение субсидий до 8 млрд, т. е.

уменьшили субсидии в 19-м году по сравнению с 18-м с 55 до 48 млрд, а сейчас еще уменьшат на 8. Мы удар наносим по нашим людям, которые страдают от огромных жилищно-коммунальных тарифов. А в этом вопросе, по социологии, 83 считают, что власть ничего не сделала для уменьшения ЖКУ. Мы поставили вопрос о списании долгов по ЖКУ, срочно.