Политика

На контрольном пункте Чаплынка задержали 82-летнюю крымскотатарскую активистку - Экстренные новости Украина

14:43 09 Ноябрь Киев, Украина

На контрольном пункте Чаплынка задержали 82-летнюю крымскотатарскую активистку На контрольном пункте Чаплынка задержали 82-летнюю крымскотатарскую активистку Задержана Айше Сеитмуратова, изгнанная из СССР, а позднее ставшая американкой 23:38 08.11.2019 Твитнуть Задержали 82-летнюю крымскую активистку Facebook Рефата Чубарова На контрольном пункте Чаплынка между аннексированным Крымом и материковой Украиной задержали 82-летнюю активистку с полуострова. Задержана Айше Сеитмуратова - советский диссидент, журналист, историк, ветеран крымскотатарского национального движения. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.  "Стало известно, что на контрольном пункте Чаплынка административной границы между материковой частью Украины и Крымским полуостровом русские оккупанты задержали легендарную 82-летнюю Айше Сеитмуратову", - написал Чубаров.  На данный момент Сеитмуратова - гражданка США. Она получила американский паспорт после изгнания из СССР в 1978 году.

А пять лет назад она отказалась покидать полуостров даже после оккупации Крыма российскими войсками.  "В Меджлисе крымскотатарского народа предпринимают меры для установления связи с Айше Абла и оказания ей помощи", - добавил Чубаров.  Крымские татары называют Сеитмуратову человеком-легендой, который всю жизнь боролся за возвращение крымскотатарского народа на родину. Ранее ее уже арестовывали - за "активное участие в крымскотатарском движении", а также за "изготовление и распространение материалов, порочащих советский государственный строй". Оба заключения Сеитмуратова отбывала в мордовских лагерях. В 1978 году она выехала в США, где получила американское гражданство, работала на радио и освещала борьбу крымских татар за возвращение на родину.

В 1990 году активистка переехала в Крым, где включилась в работу национального движения.  Новости по теме: Крымским татарам, которые находятся в СИЗО, не разрешают передавать Коран и лекарства, - адвокат Напомним, ранее член Меджлиса крымскотатарского народа Эскандер Бариев сообщил, что в аннексированном Россией Крыму с начала текущего года российские силовики задержали 126 крымских татар.   #крымские активисты #крымские татары #задержание Источник: 112.ua загрузка... загрузка... .