Политика

"Опора": В Николаеве на избирательных участках местное интернет-издание проводит экзит-пол - Расследование редакции

16:47 22 Ноябрь Киев, Украина

"Опора": В Николаеве на избирательных участках местное интернет-издание проводит экзит-пол "Опора": В Николаеве на избирательных участках местное интернет-издание проводит экзит-пол 15:40 22.11.2020 Твитнуть Гражданская сеть "ОПОРА" В Николаеве наблюдатель "ОПОРЫ" зафиксировал женщину, которая на участке № 480747 проводила опрос избирателей относительно их волеизъявления, сообщает пресс-служба гражданской сети. Согласно обнародованным данным, женщина была одета в белую манишку с надписью "Новости твоего города. НикВести" и не имела при себе журналистского удостоверения вышеупомянутого интернет-издания. По словам членов комиссии, женщина проводила опрос на улице, возле избирательного участка.

В частности, она спрашивала у избирателей, которые выходили с участка, за кого они отдали свой голос. На вопрос официального наблюдателя ОПОРЫ, имеет ди женщина журналистское удостоверение, она ответила, что нет. Через некоторое время главный редактор интернет-издания "НикВести" Олег Деренюга подтвердил ОПОРЕ, что они действительно проводят экзит-пол в день голосования. Избирателей опрашивают 40 человек, журналистских удостоверений или бейджей они не имеют, поскольку работают на улице, а не в помещении избирательных участков.

Результаты экзит-пола издание опубликует этот же день после завершения голосования. Стоит отметить, что согласно ч. 4, 5 ст. 50 Избирательного кодекса Украины запрещается обнародование в день голосования результатов опроса избирателей относительно их волеизъявления во время голосования до окончания голосования.