Политика

Отказ пересматривать минские соглашения и возможный обмен пленными: Чего ждать от РФ на встрече "нормандской четверки" - Спец проект rezonans

15:24 09 Декабрь Киев, Украина

Отказ пересматривать минские соглашения и возможный обмен пленными: Чего ждать от РФ на встрече "нормандской четверки" Отказ пересматривать минские соглашения и возможный обмен пленными: Чего ждать от РФ на встрече "нормандской четверки" В России призывают не завышать ожиданий от предстоящей встречи 15:15 09.12.2019 Твитнуть 112.ua ins{ display:block; } В Париже 9 декабря на саммите "нормандской четверки" встретятся президент Украины Владимир Зеленский, президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Несмотря на то что эта встреча является знаковой, в России призывают не завышать ожиданий от этого мероприятия. В РФ также заявляют о намерении представить на саммите жесткую позицию по урегулированию конфликта на востоке Украины. Но обо всем по порядку.

Российская делегация на встрече По информации "Московского комсомольца", президент РФ Владимир Путин прибудет в Елисейский дворец около 15:00 (16:00 по Киеву). После этого Путин в Зале послов встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель. На этой встрече, как ожидается, будут обсуждать транзит газа через Украину в 2020 году. В 16:30 по Киеву Путин в Золотом зале пообщается с Макроном.

На 17:00 по киевскому времени запланировано начало встречи "нормандской четверки". А по окончании переговоров состоится личная встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина. Отмечается, что еще одним самолетом на саммит "нормандской четверки" в Париж прибудут помощник Владимира Путина по международным вопросам Юрий Ушаков, помощник Путина, курирующий Украину, Владислав Сурков, группа переводчиков и службы протокола. Российские СМИ также сообщают, что в предстоящей встрече Зеленского и Путина примут участие глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак.  Телеграф ins{ display:block; } Политика РФ на предстоящем саммите По данным "Коммерсанта", Россия намерена представить на "нормандском саммите" жесткую позицию по урегулированию конфликта на Донбассе.

"Для них (представителей Украины, – ред.) эта встреча — политический акт, а для нас — рабочая. Если в соглашениях написано, что выборы должны быть досрочными, значит, их нельзя совместить с очередными. Никто не будет ничего пересматривать", - отметил российский чиновник, не пожелавший называть свое имя. В России считают, что единственным вероятным итогом активизировавшихся переговоров по Донбассу может стать обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ.

Издание "Коммерсантъ" сообщает, что в отсутствие прогресса в выполнении минских соглашений Москву устроит статус-кво. Также отмечается, что Россию удовлетворит развитие отношений с Украиной по грузинской модели, когда конфликт не решен, а двусторонние связи сохраняются. Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил о необходимости принятия закона об особом статусе Донбасса. "Закон об особом статусе (Донбасса, – ред.) - это составная часть минских договоренностей.

Решение, скажем так, дрейфовать в сторону какого-то иного документа сопряжено с очень большими трудностями, последствия которых для процесса урегулирования сейчас вряд ли кто-то возьмется предсказать", - сказал Песков. В интервью телеканалу "Дождь" пресс-секретарь Путина отметил, что участники саммита по итогам встречи могут принять некий необязывающий документ. РосСМИ отмечают, что проект итогового документа уже согласован, но детали не разглашаются. В то же время замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко заявил, что документ по итогам "нормандского саммита" будет согласован за столом лидерами четырех стран.  Встреча Зеленского и Путина Владимир Зеленский и Владимир Путин Из открытых источников Помощник президента РФ Юрий Ушаков отмечал, что встреча Владимира Путина с Владимиром Зеленским запланирована на 9 декабря после переговоров в "нормандском формате".

Эту же информацию подтвердили и в Офисе президента Украины. "Встреча (Путина и Зеленского) будет. Договорились о ней. Все это будет вписываться в тот формат, который предложат организаторы саммита - французы, то есть, очевидно, после завершения всех мероприятий", - сказал Ушаков, передает ТАСС.

Отвечая на вопрос о темах, которые могут обсудить Путин и Зеленский, Ушаков подчеркнул, что прежде всего в повестке стоит вопрос выполнения минских соглашений. На уточняющий вопрос о готовности российской стороны обсуждать различные идеи Киева Ушаков ответил: "Посмотрим". Пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков также сообщал, что президенты России и Украины на встрече планируют обсудить газовый контракт. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, встреча Зеленского с Путиным в Париже "не будет формальной".

"Контакт будет, безусловно, полезен, потому что мы очень хотим понять, как все-таки после всех неоднозначных, противоречивых заявлений из офиса Зеленского сам украинский лидер видит движение к выполнению минских договоренностей", - заявил он. Вместо итога В РФ призывают не завышать ожиданий от встречи "нормандской четверки". Кроме этого, в МИД России негативно относятся к инициативе по расширению "нормандского формата", о чем ранее заявляли у Владимира Зеленского (предлагалось пригласить Великобританию и США в "нормандский формат"). "Мы негативно относимся к этой идее, для нас это не вопрос формата", - сказал заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, передает ТАСС.

По словам Грушко, сейчас необходимо завершить разведение сил на линии соприкосновения на Донбассе, а также запустить процесс реализации "формулы Штайнмайера". #"нормандский формат" #Россия #встреча Зеленского с Путиным Источник: 112.ua загрузка... загрузка... .