Политика

По следам Порошенко: куда Зеленский завел Украину - Спец. Материалы

15:04 22 Май Киев, Украина

По следам Порошенко: куда Зеленский завел Украину Голосуя год назад на президентских выборах, большая часть страны отдавала свой голос не за Владимира Зеленского, а скорее, против Петра Порошенко. И в своей предвыборной программе нынешний глава государства часто давал понять, что он качественно отличается от своего предшественника. Он обещал построить страну, где не будет кумовства в политике, побороть эпоху бедности и посадить коррупционеров. Однако по факту, оказалось, что за год президентства кардинально переломить ситуацию не удалось, да, и заинтересованных в этом лиц, в команде Зеленского оказалось не так много.

О том, почему в своих решениях команда президента не сильно отличается от предыдущей власти, читайте в материале "Апострофа".   Приход шоумена в большую политику год назад многие эксперты оценивали негативно, хотя у общества имелся большой запрос на перемены и на новые лица. Выбор пал на основателя "Вечернего квартала", который имея серьезную медийную поддержку канала "1+1", юмористических шоу и сериала "Слуга народа", сумел уверенно победить. Именно образ Голобородько – "народного" президента из уже упомянутого фильма, и привлек большинство избирателей. Хотя в реальной жизни оказалось, что "посылать" Международный валютный фонд и сажать коррупционеров никто не спешит.

Потому что сериальный сценарий сильно отличается от настоящей украинской политики. А команда Зеленского, какой бы она не казалась антагонистичной по отношению к предыдущей власти, все равно действует по старым лекалам.   Конец эпохи кумовства?  Перед выборами Зеленский говорил о том, что в эпоху его президентства не будет никакого непотизма, или простыми словами – кумовства. Намекая тем самым на Порошенко, который любил назначать на высокие должности своих друзей или бизнес-партнеров. Но придя во власть, Зеленский быстро пристроил часть своих близких друзей и своей команды из "Вечернего квартала".

И в списке партии "Слуга народа", и в ряде государственных органов, и в Офисе президента оказались все свои да наши. Например, друг детства Иван Баканов стал главой Службы безопасности Украины, давний бизнес-партнер и совладелец студии "Квартал 95" Сергей Шефир стал советником президента, и сейчас это один из немногих наиболее приближенных к нему людей, нынешний глава Офиса президента Андрей Ермак - также давний друг президента. Два его заместителя – Юрий Костюк и Сергей Трофимов тоже пришли из "Квартала". Во фракции "Слуга народа" также немало выходцев из этой же студии – Юрий Корявченков, Максим Ткаченко, Ольга Руденко, Александр Кабанов.

Из самых свежих назначений – 12 мая экс-спикера "Квартала" Татьяну Руденко (сестру бывшего менеджера "Квартала" Ольги Руденко, которая работает в парламенте) назначили членом Нацрады по вопросам телевидения и радиовещания. После таких назначений, перефразируя известный политический мем, хочется спросить "Каких еще друзей президента вам не хватает во власти?"…   Кадровый хаос   В целом, кадровый хаос – это одна из основных примет президентства Зеленского. Быстрые неоднозначные назначения и такие же быстрые увольнения уже стали нормой для Зе-команды. Увольнение бывшего главы ОПУ Андрея Богдана положило начало этому кадровому "турборежиму".

Приложивший немало усилий для укрепления политического каркаса новой властной вертикали Богдан, в определенный момент стал мешать некоторым представителям команды Зе. Далее последовала смена правительства и премьер-министра Алексея Гончарука, назначенного, к слову, по совету Богдана. Увольнение "своего" генпрокурора Руслана Рябошапки, который, по мнению президента, не справился с поставленными задачами и не обеспечил такие желанные для общества посадки, и последующее назначения на должность Ирины Венедиктовой, которая была в команде с самого начала избирательной гонки. Рекордно быстрая замена двух новых министров – здравоохранения и финансов, но при этом, отсутствие кандидатов на должность министра культуры и образования.   В самой команде Зе признают, что действительно испытывают кадровый голод, и не только в регионах.

За целый год не было выстроена понятная стратегия решения этой проблемы. Вместо этого, из политических загашников доставались скелеты прошлого, вроде Михеила Саакашвили, который при прошлой власти запомнился разве что громкими скандалами. Также, во власти остались или пришли ряд людей, которые работали при "папередниках". В частности, стоит выделить нынешнего министра финансов Сергея Марченко, который успешно трудился заместителем главы Администрации президента при Петре Порошенко или возглавившего налоговую службу Алексей Любченко, который при Викторе Януковиче был заместителем главы Налоговой службы Украины.   Олигархи vs президент  Сложилась своя – и весьма неплохая – история отношений у Зеленского и с олигархами.

Обещанной деолигархизации не произошло. Напротив, ряд глав ФПГ только укрепила свое влияние. Хотя Игорь Коломойский, несмотря на поддержку Зеленского во время избирательной кампании, несколько утратил в политическом весе. Принятие закона о невозврате банков бывшим владельцам, который прозвали "антиколомойским" законом, был требованием Международного валютного фонда.

И именно из-за него больше всего конфликтов было внутри команды, особенно со стороны так называемой группы Коломойского. Но выбирая между бывшим владельцем "ПриватБанка" и траншем МВФ для страны, Зеленский выбрал последнее. Зато сохранил более, чем теплые отношения с Виктором Пинчуком, и укрепил с Ринатом Ахметовым.   В целом, окружение Зеленского, похоже, избрало путь, проторенный столь нелюбимым им Петром Порошенко. И во внутренней, сотрудничая с олигархами и представителями старых политических элит, и во внешней политике.