Политика

Разумков: Депутатские фракции имеют три позиции по решению КСУ - Горячие новости

07:00 02 Декабрь Киев, Украина

Разумков: Депутатские фракции имеют три позиции по решению КСУ Разумков: Депутатские фракции имеют три позиции по решению КСУ Разумков считает, что до конца года необходимо вернуть статью о недостоверной информации в декларациях 22:17 01.12.2020 Твитнуть Дмитрий Разумков Из открытых источников ins{ display:block; } В Верховной Раде депутатские фракции и группы зарегистрировали три позиции относительно решения Конституционного суда Украины. Об этом председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявил в эфире "112 Украина". По информации Разумкова, позиции депутатских фракций и групп следующие:  восстановление статьи о непредоставлении информации или предоставлении недостоверной информации в декларации;  создание условий и возвращение норм, которые  позволяли бы НАПК эффективно функционировать; создание условий, которые бы сбалансировали решения тех или иных институтов власти, в том числе КСУ. "Сегодня, если до конца года не будет возвращена эта статья, это поставит под серьезную угрозу то, что не будут декларироваться люди в следующем году.

Я считаю, что это недопустимо, и мы должны сделать все, в том числе идя на компромиссы, иногда на компромиссы с собой, чтобы это эффективно работало. И чтобы в дальнейшем решение ВР не вызывало дискуссий относительно конституционности", - сказал Дмитрий Разумков. Как известно, КСУ признал неконституционной норму об уголовной ответственности за декларирование недостоверных сведений, чем вызвал критику со стороны как правоохранительных, так и контрольных органов. Согласно решению КСУ, уголовная ответственность за декларирование недостоверных сведений является "чрезмерным наказанием" для человека.

Своим решением Конституционный суд Украины заблокировал реализацию результатов местных выборов. Суд лишил НАПК доступа к государственным реестрам, которые используются для проведения проверок деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. 29 октября президент Украины Владимир Зеленский созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. В тот же день президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект № 4288, которым предлагается лишить судей КСУ их полномочий и восстановить отмененный ими закон о декларировании.