Политика

В Оман, когда там был Зеленский, прилетал глава Совбеза России Патрушев, - "Схемы" (обновлено) - Читать всем на rezonans

12:53 14 Февраль Киев, Украина

В Оман, когда там был Зеленский, прилетал глава Совбеза России Патрушев, - "Схемы" (обновлено) - Читать всем на rezonans В Оман, когда там был Зеленский, прилетал глава Совбеза России Патрушев, - "Схемы" (обновлено) Глава Офиса президента Андрей Ермак назвал ложью сюжет "Схем" Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев прилетал в город Маскат (Оман), когда там находился президент Украины Владимир Зеленский. Высокопоставленный российский чиновник прилетел в ночь с 7 на 8 января тем же чартерным самолетом Bombardier Global Express 6000 с бортовым номером 9H-VJN, который через сутки доставил президента Украины из Маската в Киев. Об этом говорится в расследовании программы "Схемы: коррупция в деталях". Журналистам удалось получить подтверждение информации о "московском пассажире" из двух не связанных между собой источников, в частности - в базе данных о пересечении границы Российской Федерации.

Кроме того, проведенный журналистами мониторинг российских новостей за 8 января показал, что в тот день Патрушев в публичном пространстве отсутствовал. В Офисе президента по этому поводу заявили, что Владимир Зеленский "не знаком, никогда не общался по телефону, не встречался и, соответственно, не обсуждал никаких вопросов с секретарем Совета безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым". Кроме того, в ОП пригрозили "Схемам" судебным иском в случае "дальнейшего дезинформации населения и недостаточной проверки информации редакцией". В то же время у Зеленского проигнорировали вопрос журналистов о том, по каким причинам Зеленский воспользовался именно тем же частным самолетом, которым в Оман прилетел секретарь Совбеза РФ Патрушев.

В Совете безопасности России заявили, что эти вопросы может комментировать только пресс-секретарь Патрушева, но к моменту выхода расследования в эфир его телефон не отвечал. Экс-главу ФСБ Патрушева называют вторым после Путина человеком в России. Обновление. Глава Офиса президента Андрей Ермак назвал ложью сюжет "Схем" и заявил, что "комментировать там нечего".

"Это все - ложь от начала и до конца, и нет ни одного объективного утверждения, которое могло бы стать реальным, основательным предметом для обсуждения. Завтра кто-либо может выпустить такой сюжет о ком-либо, в котором единственным свидетельством будет «как утверждают наши источники» и совершенно манипулятивные фразы под драматическую музыку. Является ли это приемлемым, является ли это журналистикой, является ли это профессиональной работой? Любой человек с навыками критического мышления скажет, что нет", - написал он в фейсбуке. Ермак заверил, что на Банковой готовы отвечать на любые вопросы, "готовы к общению с журналистами".

"Но хотелось бы отвечать на вопросы, основанные на фактах, а не предположениях. Тогда, уверен, у нас будет конструктивный диалог и успешная страна - чего мы все безусловно стремимся", - добавил он. Напомним, на Рождество Зеленский улетел в Оман. После того, как в СМИ появилась эта информация, Офис президента сообщил, что глава государства отбыл в Оман с рабочей поездкой "для встреч на высшем уровне" - с министром, ответственным за иностранные дела, Юсуфом бин Аляви бин Абдаллой и исполнительным президентом Государственного генерального резервного фонда Абдулсаламом аль-Муршиди.

Судя по официальным фото, переговоры состоялись в одной из местных гостиниц и прошли в один день, хотя Зеленский находился в стране с 5 по 8 января. Утром 8 января пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель сообщила, что он прерывает свой визит из-за катастрофы самолета МАУ в Иране. Несмотря на это, в Киев Зеленский вернулся только ночью 9 января, почти через сутки после крушения. Министерство иностранных дел и Офис президента заявили, что объяснят рождественскую поездку Зеленского в Оман "в свое время".