Политика

В партии "Пропозиція" назвали политическим давлением попытки власти изменить систему государственного надзора за местным самоуправлением - Это удивило всех

08:12 15 Сентябрь Киев, Украина

В партии "Пропозиція" назвали политическим давлением попытки власти изменить систему государственного надзора за местным самоуправлением В партии "Пропозиція" назвали политическим давлением попытки власти изменить систему государственного надзора за местным самоуправлением 19:00 14.09.2020 Твитнуть Фото из открытых источников ins{ display:block; } Попытки изменить систему государственного надзора за органами местного самоуправления – это неприкрытое давление правящей коалиции на своих политических оппонентов накануне местных выборов. Неспособность органов государственной власти использовать законные механизмы надзора не может быть поводом для нарушения Конституции и узурпации полномочий. Политическая партия "Пропозиція" требует от власти прекратить давление на местное самоуправление, говорится в заявлении политсилы. "Попытки создать следственную комиссию в парламенте, которая будет заниматься расследованием решений местного самоуправления, имеют признаки нарушения законодательства, конфликта интересов и коррупционных деяний.

Это прямая попытка запугивания политических конкурентов", - говорят в партии. В политсиле объясняют, что сама идея создать ВСК по расследованию неопределенного круга кейсов противоречит содержанию временных следственных комиссий, закрепленному в законе Украины "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины". "ВСК создается для расследования конкретного вопроса на основании сообщений о нарушении Конституции или законов Украины конкретными лицами, органами государственной власти или местного самоуправления (пункт 2 статьи 4 закона). Создание же данной комиссии направлено не на расследование конкретных, уже совершенных злоупотреблений, а против местного самоуправления как такового", - говорится в документе.

В "Пропозиції" отмечают, что намерение наделить дополнительными надзорными полномочиями местные государственные администрации даст им возможность приостанавливать или отменять решения органов местного самоуправления без решения суда, а это грубое нарушение Конституции Украины. "В статье 144 Основного закона четко сказано, что "решения органов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины устанавливаются в установленном законом порядке с одновременным обращением в суд". Надзор за соблюдением законодательства возложен на прокуратуру Украины. Но Конституционный суд в своем решении от 16 апреля 2009 года № 7-рп/2009 разъяснил, что обратиться в суд и обжаловать решения органов местного самоуправления могут не только прокуроры, но и другие граждане, поскольку это гарантировано им Конституцией", - рассказывают в партии.

В "Пропозиції" убеждены: у органов государственной власти на самом деле достаточно механизмов контроля за деятельностью органов местного самоуправления. "Их неспособность эффективно использовать эти механизмы - не более чем некомпетентность и ни в коем случае не может быть поводом для расширения полномочий исполнительной власти в обход Конституции", - говорят в политической силе. Партия "Пропозиція" требует от центральной власти прекратить попытки узурпации полномочий в обход Конституции Украины в части государственного надзора за деятельностью органов местного самоуправления. "Требуем остановить системный террор по отношению к местному самоуправлению и прекратить позорную практику злоупотребления властью в виде использования государственных органов для достижения политических целей", - подчеркнули в "Пропозиції".

Напомним, 4 сентября состоялся съезд политической партии "Пропозиція", на котором было принято решение об участии в местных выборах 25 октября 2020 года. Политсила выдвигает своих кандидатов в 97 городах и 109 ОТГ. "Пропозиція" уже присутствует в 21 области. На съезде также были утверждены программа, с которой политсила идет на эти местные выборы, и манифест "Наше предложение для Украины".