Право

Четыре из пяти нетолерантных постов восстановлены: первая практика Наблюдательного совета Facebook - Горячие новости

20:11 11 Февраль Киев, Украина

Четыре из пяти нетолерантных постов восстановлены: первая практика Наблюдательного совета Facebook Новые правила проверки публикаций в социальной сети Facebook, в частности на наличие проявлений дискриминации или разжигания вражды, их блокировки с возможностью обжалования в Наблюдательный совет Facebook (Набсовет), уже апробированы на практике. В конце января были приняты первые решения Набсоветом, который отменил четыре из пяти обжалованных блокировок публикаций. Обзор решений Набсовета Facebook опубликовала на совей страничке в этой соцсети судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская. В частности, она отметила причины удовлетворения или отказа в удовлетворении жалоб по пяти первым кейсам Набсовета.

Вернуть контекст Наблюдательный совет отменил решение Facebook удалить запись пользователя с Мьянмы, который, по мнению Facebook, распространял выражение ненависти к мусульманам. Набсовет опирался на перевод и реконтекстуализацию содержания, установив, что пользователь преследовал цель сравнить экстремистские и религиозные реакции в разных странах. Контекстуализация текста также стала причиной отмены решения об удалении записи пользователя, цитировавшего Джозефа Геббельса, утверждавшего, что вместо того, чтобы апеллировать к интеллекту, аргументы должны затрагивать эмоции и инстинкты, что истина не имеет значения и подчиняется тактике и психологии. Набсовет отдал преимущество защите свободы слова, поскольку пользователь не поддерживал нацистскую пропаганду, а лишь комментировал действия президента США Дональда Трампа.

Пандемическая атака Также на свободу выражения мнения сослался набсовет в деле о записи, в которой пользователь критиковал отказ в выдаче разрешения на регистрацию гидроксихлорохина в соединении с азитромицином для использования против COVID-19 и выражал удивление предполагаемым вредом для общества, в случае, если врачам позволили бы в экстренных случаях прописывать «безвредный препарат» при первых симптомах COVID-19. Набсовет счел, что этот пост не достиг необходимого порога вреда, чтобы подпасть под запрет, поскольку, в частности, во Франции эти препараты продаются только по рецепту врача. Изображения тела Предметом еще одного изучения Набсоветом Facebook было дело пользователя из Бразилии, опубликовавшего в Instagram фотографии с изображением симптомов рака молочной железы с описанием на португальском языке. Пост был опубликован в рамках международной кампании «Розовый октябрь», цель которой — повышение знаний о болезни.

Публикация была удалена автоматизированной системой по стандарту сообщества Facebook относительно публикации изображений обнаженного тела и сексуального содержания. Впрочем, не дожидаясь решения Набсовета Facebook признал ошибочность решения о блокировке и восстановил пост. Национальность имеет значение Единственное дело в котором Набсовет поддержал решение Facebook, касалось оскорбления группы людей на основании защищенной характеристики (национального происхождения). В этом деле пользователь опубликовал исторические фото якобы церкви в Баку (Азербайджан), утверждая, что город построили армяне, и что это историческое наследие, включая церкви, было уничтожено.

Он использовал термин «тазики» для описания азербайджанцев, которые, по его утверждению, являются кочевниками без такой богатой истории, как у армян. Он также включил в запись хештеги с призывом остановить «азербайджанскую агрессию и вандализм». Набсовет указал, что в свете дегуманизирующего характера оскорбления и опасности, что подобные оскорбления могут перерасти в физическое насилие, Facebook имел право отдать приоритет безопасности и достоинству перед свободой слова. .