Право

Первое заседание ВККС: главные итоги - Спец. Материалы

20:15 11 Февраль Киев, Украина

Первое заседание ВККС: главные итоги Перестановки в руководствеВсех троих кандидатов на должность председателя Пермского краевого суда ждал отказ. Ольгу Бузмакову, судью 1 квалифкласса из того же суда, поддержал Верховный суд, но подвело место работы дочери: она трудится в прокуратуре Пермского края. Ранее Бузмакова уже пыталась стать зампредом, но по той же причине ее кандидатуру не пропустили в администрации президента. Сейчас дочь судьи ушла в декретный отпуск, но в ВККС не увидели принципиальной разницы.

Отказы получили выходец из военных судов Сергей Венедиктов и председатель Кунгурского городского суда Виктор Кожевников. Пост главы Пермского крайсуда пустует с сентября: две предыдущие попытки выбрать руководителя в конце 2020 года тоже были безуспешными. В этом сюжете ВККС назначила председателей арбитражных судов и СОЮ 2 февраля, 11:35 ВККС выбрала кандидата в зампреды АСГМ 2 февраля, 12:27 ВККС выбрала кандидатов в зампреды судов 2 февраля, 12:45 В председатели 21-го ААС был рекомендован Олег Латынин, председатель АС Республики Крым с 23-летним стажем. Ему задали вопрос о положении суда на фоне других судов по показателям.

Латынин уверил коллегию, что с поставленными задачами суд отлично справляется. Кандидатуру Латынина поддержали и Вячеслав Лебедев, и Совет судей.Некоторые судьи решили сменить регион работы и даже пойти на понижение. Одобрена кандидатура Алексея Смирникова, предсостава 12-го ААС, на должность председателя АС Астраханской области. Артем Драчен, который уже десять лет возглавляет АС Новгородской области, получил шанс занять аналогичный пост в АС Мурманской области.

Кандидат объяснил это тем, что хочет работать председателем и дальше, а в Великом Новгороде он не сможет претендовать на пост еще раз.Назначения и отставкиДвое судей пополнят состав московской арбитражной апелляции – 9-й ААС. Одна из них – Ираида Еремина из АСГМ. До 2019 года на судью часто жаловались, но жалобы «не носили серьезного характера», подчеркнули в ВККС, и дали ей шанс на повышение. Его получила и Екатерина Новикова из АС Московской области, которая имеет более пяти лет судейского стажа, а начинала с должности секретаря судебного заседания.

Получить рекомендацию помогло одобрение председателя апелляционного суда. В то же время у ВККС возникли сомнения в том, что опыта Новиковой хватит для работы в апелляции, несмотря на то, что качество работы судьи улучшалось с каждым годом. «Я иду в апелляционную инстанцию в том числе для дальнейшего повышения профессионального уровня», – ответила кандидат. Подробнее о назначениях в арбитражные суды – в материале «ВККС рекомендовала арбитражных судей».Продолжается переход судей в новые кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции.

Наибольшее пополнение в этот раз - в Восьмом кассационном суде, что в Кемерово (см. «ВККС рекомендовала судей в четыре кассации СОЮ») и Пятом кассационном суде в Пятигорске. Ко многим кандидатам в пятигорскую кассацию возникли вопросы насчет родственников. Так, Наталье Щербаковой из Тульского областного суда пришлось доказывать, что она ничего не знает о месте проживания бывшего супруга: тот дарит подарки общему сыну, но желания общаться с ним у судьи нет. Лилия Иванова из Омского облсуда рассказала, что отец ее ребенка работал в ФСБ, а сейчас не поддерживает с семьей никаких контактов и не помогает материально.

Подробнее – в материале «ВККС рекомендовала кассационных судей».Были и те, кто решил закончить работу. Свой пост покидает Игорь Арсёнов, председатель Арбитражного суда Республики Башкортостан. Его назначили на должность в декабре 2008 года, а теперь у него закончился второй шестилетний срок полномочий. Свой пост оставит Виктор Носов, председатель Верховного суда Республики Хакасия.

Больше о тех, кто уходит – в материале «ВККС приняла судейские отставки».Судейские жалобы: хитрость супругов и неэтичное голосовое сообщениеРайонный судья из Ставрополя Владимир Монастырский не смог оспорить замечание, которое послужило причиной для отставки. На судью пожаловался один из участников процесса, в котором тот председательствовал. Заявитель рассказал, что судья прислал ему голосовое сообщение, где «в неэтичной форме высказывал мнение по гражданскому делу» с участием этого гражданина. В ККС Ставрополья проверили доводы из обращения и пришли к выводу, что судья допустил проступок – грубое поведение при внепроцессуальном общении с участником спора.

Судья настаивал, что голос на записи не его, что экспертизу никто не проводил и аудио смонтировано, но не смог убедить в этом ВККС. Судьи Вернуть часы и спрятаться в лесу: день жалоб в ВККС Марат Чепурных (Ленинский районный суд Кирова) в октябре 2019 года стал фигурантом скандала с пьяной ездой после собственной свадьбы. Его машину остановили сотрудники ДПС. Судья возвращался с праздника вместе с супругой.

После того, как автомобиль остановили, молодожены поменялись местами: за руль села жена. Действия супругов попали на видео. Инспекторы составили протокол на супругу судьи, ее же позже признали виновной в вождении в нетрезвом виде, но решение было отменено. Сотрудников ДПС в итоге обвинили в превышении полномочий (ч.

1 ст. 286 УК) и подлоге (ч. 2 ст. 292 УК).

А судью лишили полномочий, но не за это, а за недостоверные сведения о доходах и  имуществе, которые он представил. ВККС подтвердила правильность такого решения.Артур Кашапов из Арбитражного суда Поволжского округа пытался оспорить вынесенное ему замечание. Судья поссорился с охранниками клуба, куда пришел играть в бильярд. Охранники отобрали у Кашапова часы, он решил их вернуть.

Проблемы судье создали приехавшие позже сотрудники Росгвардии: сначала они надели на него наручники, потом, узнав о его статусе, отпустили и помогли вернуть часы. Но спустя две недели после инцидента они написали рапорт, в котором указали, что Кашапов вел себя агрессивно. Впрочем, доказать это не получилось, как не смог сам судья доказать в ВККС, что не допустил своим поведением дисциплинарного проступка.Уголовные дела: земельный спор и судейская машина в нетрезвых рукахВККС дала зеленый свет уголовному делу в отношении Елены Виричевой, бывшей судьи Котласского городского суда Архангельской области. Она выпивала со своим приятелем, а когда надо было съездить в магазин, судья отдала ему ключи от своей «Хонды».

Приятель сбил пешехода. Судья сначала сказала, что отдала ему ключи добровольно, но через несколько дней изменила свои показания и написала на друга заявление в полицию об угоне. Ее действия квалифицировали как заведомо ложный донос по ч. 1 ст.

306 УК, и ВККС разрешила преследование судьи.Виталия Саяпина, судью Третьего кассационного СОЮ, отдали следствию за небрежное хранение оружия (ч. 1 ст. 224 УК). Его сын случайно застрелил своего друга из судейского ружья во время просмотра хоккея.

Сначала произошедшее квалифицировали как убийство, но потом статью изменили на «Причинение смерти по неосторожности» (ст. 109 УК), ответственность по которой наступает с 16 лет. Это дело закрыли, но ВККС дала добро на преследование самого судьи.Подробнее об этих и других уголовных судейских историях читайте в материале «Случайное убийство и помощь другу: ВККС одобрила уголовное преследование судей». Максим Вараксин ВККС         .