Право

Поступить на юрфак: сроки, цены, новые форматы - Читать всем на rezonans

12:46 30 Июнь Киев, Украина

Поступить на юрфак: сроки, цены, новые форматы Какой вуз выбрать?Как показало исследование «Право.ru», наибольших высот в юридическом консалтинге добиваются выпускники самых известных учебных заведений. 48% всех руководителей юрфирм – выходцы из тройки топовых вузов: МГУ им. Ломоносова, МГЮА им. Кутафина и МГИМО.

Почти 2/3 учебных заведений, попавших в рейтинг, находятся в Москве. В региональном зачете лидируют Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Уральский государственный юридический университет (УрГЮУ) и Красноярский государственный университет, который вошел в состав Сибирского федерального университета. Опрошенные кадровики юрфирм рассматривают выпускников различных университетов. Поскольку кандидаты без опыта, то одним из основных требований является хорошая теоретическая подготовка. А ее, как правило, предлагают профильные вузы, рассказывает и.

о. руководителя отдела персонала Goltsblat BLP Елена Волчкова. «Выпускники топовых вузов, как правило, лучше справляются с этапами отбора, включая тестирование способностей и знаний, где исключен субъективный фактор оценки», – делится управляющий партнер PwC Legal Яна Золоева. Если соискатель окончил известный вуз, то это может быть ему на руку на этапе первичного отбора кандидатов, говорит генеральный директор компании «НАФКО-Консультанты» Екатерина Костромина.Престижный университет за плечами может увеличить шансы удачно трудоустроиться выпускнику без опыта работы (при прочих равных условиях).

Поэтому тем, кто уже после школы серьезно настроен делать карьеру, имеет смысл попробовать поступить на самые именитые юридические факультеты. При выборе вуза выпускники и их родители должны ответить на множество вопросов. С какими результатами можно поступить на бюджет в желаемый университет? Сколько стоит обучение, если баллов не хватило? Какие документы нужны для поступления?Чек-лист документов для поступления:скан-копия заявления о приеме*;скан-копия паспорта;скан-копия аттестата (документа о среднем профессиональном или высшем образовании);фотографии 3х4;сканы-копии документов, которые подтверждают индивидуальные достижения (дополнительно).После успешного прохождения конкурса не забудьте предоставить заявление о согласии на зачисление.* – все сканы, как правило, можно заменить фотографиями в хорошем качестве.Сдать ЕГЭВ этом году не всем выпускникам придется писать ЕГЭ. Аттестаты о среднем общем образовании выдали на основе итоговых годовых оценок, поэтому экзамены предстоит сдавать только тем, кто планирует поступать в вуз (Приказ Минпросвещения от 11.06.2020 № 295).

Коронавирус Коронавирус и образование: к чему готовиться школьникам, абитуриентам и студентам Даты проведения ЕГЭ несколько раз переносились и в конечном итоге сдвинулись почти на месяц. Изначально основной этап экзаменов должен был состояться с 25 мая по 29 июня. Потом Минпросвещения опубликовало проект приказа, в соответствии с которым первый ЕГЭ в этом году должен был пройти 8 июня, а последний – 11 июля. 21 мая президент Владимир Путин предложил начать экзамены 29 июня.

Эта дата и была взята за основу графика проведения ЕГЭ, который недавно утвердило Минпросвещения (Приказ от 15 июня 2020 года № 298/656). Согласно ему, 29 и 30 июня пройдут пробные экзамены без выпускников, чтобы еще раз проверить готовность системы к обязательному выполнению всех санитарных требований, а уже с 3 июля начнется основной период сдачи ЕГЭ. Он продлится до 23 июля, а на 24 и 25 июля назначены резервные дни.Подать документыПеренос ЕГЭ повлиял на сроки приемных кампаний университетов. Стартовали они как обычно, то есть все вузы начали принимать документы с 20 июня или еще раньше.

Но даты окончания сдвинулись.До пандемии закончить прием документов от поступающих на бюджет планировалось 26 июля. Согласно новому приказу Министерства образования (Приказ от 15 июня 2020 года № 726), абитуриенты, которые собираются поступать на бюджет только по результатам ЕГЭ, должны подать документы до 18 августа включительно. К этому же дню должны завершиться все дополнительные вступительные испытания (ДВИ), которые вузы проводят самостоятельно. При этом расписание таких экзаменов каждому университету необходимо опубликовать до 15 июля.

Единой даты окончания приема документов от поступающих не только по ЕГЭ, но и ДВИ нет. Приказ Минобрнауки от 15 июня в этом вопросе отсылает к старым правилам (Приказ Минобрнауки от 14 октября 2015 № 1147). Вузы могут самостоятельно установить дату окончания приема документов от таких абитуриентов, но не ранее 7 июля (п. 18 приказа). Если для поступления на образовательную программу необходимо сдавать ДВИ, то точный срок окончания приема документов лучше уточнить на сайте или по телефону университета.

Из вузов, которые попали в нашу подборку, ДВИ будет проводить только МГУ им. Ломоносова.Как студенты будут учитьсяМосковский государственный университет – единственный вуз в нашей подборке, который в этом году будет проводить дополнительное вступительное испытание (ДВИ) для будущих юристов. Из-за пандемии университету пришлось изменить формат проведения экзамена. На этот раз он пройдет «с использованием дистанционных технологий».

ФАКТ Прокторинг - способ контроля на онлайн-экзамене, при котором администратор следит за действиями сдающего с помощью веб-камеры и видит все, что происходит на его мониторе.         Возможно, что ДВИ придется сдавать с использованием прокторинга, который уже был опробован МГУ весной этого года на олимпиадах для школьников. В них, по словам ректора МГУ Виктора Садовничего, приняли участие 5500 человек по всей стране, один преподаватель наблюдал одновременно за 10 учениками. «И все успешно, ни одной проблемы не было.

Вот этот пример олимпиад показывает, что мы справимся с дополнительными вступительными испытаниями», – отметил ректор в интервью телеканалу «Россия».Он добавил, что следующий учебный год МГУ надеется встретить 1 сентября в университетских аудиториях. «Очное [образование] все-таки должно остаться. <…> Это и воспитание, и общение с учителем. Дистанционная форма выручила нас в этом году.

Конечно, это исключение, но определённый элемент накопленного опыта останется и на будущее», – подчеркнул Садовничий.В НИУ ВШЭ настроены и дальше использовать новые технологии в обучении. По словам академического руководителя бакалаврской программы НИУ ВШЭ «Юриспруденция» Булата Назмутдинова, если не будут сняты ограничения, занятия на факультете права в новом учебном году начнутся в том же дистанционном формате, в котором они проводились в марте – июне. При этом речь идет не совсем об онлайн-образовании, скорее о гибридной форме, замечает он. «Преподаватели стали использовать цифровые технологии, но абсолютное большинство занятий проходило в режиме реального времени.

Онлайн-образование строится на других принципах, это не синхронное обучение», – поясняет Назмутдинов.Если к 1 сентября ограничения полностью не снимут, то многие лекции пройдут в том же формате, что и в конце этого учебного года, то есть на платформах ZOOM, Webinar.ru, в MS Teams. Хотя, по моему мнению, начинать курс лучше с личного общения, а затем переходить в онлайн. Возможно, что сейчас все будет наоборот.Булат Назмутдинов, руководитель бакалаврской программы НИУ ВШЭ «Юриспруденция»Дистанционно, скорее всего, пройдут и традиционные встречи с первокурсниками 30 или 31 августа, продолжает Назмутдинов. На них обычно выступают руководители факультета, преподаватели, выпускники, представители студенческого совета.«Мы довольно легко перешли на онлайн-рельсы в этом году», – говорит декан юридического факультета НИУ ВШЭ (СПб) Антон Ильин.

В онлайн, по его словам, ушло и знакомство с факультетом. Теперь вместо посещения традиционных дней открытых дверей поступающие могут посмотреть видеорассказы о программе, развернутые интервью и двухчасовые вебинары, где декан отвечает на вопросы слушателей. «Благодаря этим материалам абитуриенты могут узнать о нашем факультете гораздо больше, чем раньше», – замечает Ильин.Сам он надеется, что следующий учебный год начнется уже в стенах университета. «Даже если мы останемся тотально в онлайн-режиме, то мы к этому полностью готовы», – добавляет декан.

По его словам, для первокурсников в таком случае изменится только обстановка, но не сама учеба.Онлайн никогда не заменит живого общения, говорит замдиректора Института бизнес-права МГЮА по научной работе и инновациям Алексей Анисимов. «Главные сложности, на мой взгляд, возникают в коммуникации с абитуриентами, чтобы она была полноценной. Но мы стараемся, задействуем все социальные сети, создаем интересный контент для абитуриентов, используем все каналы для коммуникации», – отмечает он.Мы очень надеемся, что к сентябрю уже выйдем из режима повышенной готовности и сможем поприветствовать студентов в стенах университета лично. Даже если мы останемся в онлайн-режиме, то Институт бизнес-права полностью готов продолжить обучение в таком формате.Алексей Анисимов, замдиректора Института бизнес-права МГЮА по научной работе и инновациямПо его словам, дистанционный формат проведения всех этапов обучения (начиная от лекций и семинаров и заканчивая промежуточной и итоговой аттестацией) уже отработан.