Право

Вернуть часы и спрятаться в лесу: день жалоб в ВККС - Спец проект rezonans

20:17 11 Февраль Киев, Украина

Вернуть часы и спрятаться в лесу: день жалоб в ВККС Дело не отменятПервой рассматривали жалобу судьи, зампреда Иркутского областного суда в отставке Николая Новокрещенова. Он уже не раз побывал в ВККС, пытаясь оспорить согласие на возбуждение уголовного дела. Расследование по его делу завершили в 2019 году и предъявили обвинение по ч. 4 ст.

290 УК («Получение взятки»). По версии следствия, в 2017 году Новокрещенов получил через посредника 200 000 руб. за прекращение производств по делам об административных нарушениях, предусмотренных ч. 1 ст.

12.26 КоАП («Невыполнение водителем транспортного средства законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения») и ч. 1 ст. 12.8 КоАП («Управление транспортным средством в состоянии опьянения»).  Судьи Экс-зампред Иркутского облсуда не смог «отменить» уголовное дело Теперь Новокрещенов пытался оспорить согласие ВККС, ссылаясь на новые обстоятельства. Какие именно, так и осталось непонятным, поскольку экс-судья попросил закрыть заседание, и члены ВККС согласились.

В итоге жалобу не удовлетворили. Судьи Судья не смог скрыться от ВККС в лесу Не вернули полномочия и судье Марату Чепурных. Он оспаривал решение ККС Кировской области от 31 января 2020 года. Региональная квалифколлегия досрочно прекратила ему полномочия судьи Ленинского райсуда Кирова.

Судья оказался в центре внимания общественности, когда в октябре 2019 года стал фигурантом скандала с пьяной ездой после собственной свадьбы. Его машину остановили сотрудники ДПС. Судья возвращался со свадьбы вместе с супругой. После того, как машину остановили, он поменялся с ней местами, посадив жену за руль.

Это оказалось зафиксировано на опубликованном в интернете видео. Инспекторы составили протокол на супругу судьи, ее же позже признали виновной в вождении в нетрезвом виде, но решение было отменено. Сотрудников ДПС обвинили в превышении полномочий (ч. 1 ст.

286 УК) и подлоге (ч. 2 ст. 292 УК). Позже судью лишили полномочий, ссылаясь на недостоверные сведения о доходах, имуществе, которые он представил. Чепурных просил отложить заседание: он передал, что проживает в труднодоступной местности в деревне, дорога не чистится, а сам он «находится в лесу, где нет связи».

Но в ВККС решили, что это неуважительная причина: можно было доехать до районного суда и подключиться к заседанию по видеосвязи. В очередной раз изучив обстоятельства дела, ВККС оставила решение в отношении Чепурных без изменения.Предупреждения и замечанияВладимир Монастырский, судья Георгиевского городского суда Ставропольского края, оспаривал вынесенное ему замечание, после которого ушел в отставку. На судью пожаловался один из участников процесса, в котором тот председательствовал. Заявитель рассказал, что судья прислал ему голосовое сообщение, где «в неэтичной форме высказывал мнение по гражданскому делу» с участием этого гражданина.

В ККС проверили доводы из обращения и пришли к выводу, что судья допустил проступок – грубое поведение при внепроцессуальном общении с участником спора. ККС вынесла Монастырскому замечание и удовлетворила его заявление об отставке. Но Монастырский решил добиться отмены дисциплинарного взыскания. Он настаивал, что голос на записи не его, экспертизу никто не проводил и аудио смонтировано.

В ККС с этим были не согласны, там голос судьи узнали и без экспертизы. Изучив обстоятельства дела, они оставили решение коллег без изменений. Судьи Спор судьи с охраной клуба закончился предупреждением от ВККС Замечанием отделался судья Арбитражного суда Поволжского округа Артур Кашапов. Он поссорился с охранниками клуба, куда пришел играть в бильярд.

Охранники отобрали у судьи часы, и он решил их вернуть. Проблемы судье создали приехавшие позже сотрудники Росгвардии: сначала они надели на судью наручники, потом, узнав о его статусе, отпустили и помогли вернуть часы. Но спустя две недели после инцидента они написали рапорт, в котором указали, что Кашапов вел себя агрессивно. Впрочем, доказать это не получилось. Предупреждение собирался оспаривать судья Тункинского районного суда Республики Бурятия Доржи Торгобоев.

В ноябре ему пытались прекратить полномочия, но в итоге ВККС ограничилась замечанием. Судье вменяли необоснованное отложение уголовных и гражданских дел, несвоевременную сдачу документов и неточности в актах. В ККС региона настаивали, что судья якобы проводил махинации с протоколами, но этот вывод опровергли в ВККС, где и решили смягчить судье наказание до предупреждения. На этот раз судья пришел в ВККС оспаривать очередное предупреждение, вынесенное ККС Бурятии 21 августа 2020 года.

Вопрос был отложен на следующий день.Елена Краснова, отставной мировой судья судебного участка № 1 г. Киржача и Киржачского района Владимирской области, оспаривала вынесенное ей предупреждение. Оно было связано с нарушениями инструкций по делопроизводству и искажениями статистики. Краснова указала, что нарушения связаны с работой аппарата судьи. Она ссылалась на отпуск, больничный и пандемию, а также личную неприязнь руководства, но оспорить замечание ничто в итоге не помогло, его оставили в силе.Отказы в рекомендацииНесколько кандидатов оспаривали отказы в рекомендации.

Сэсэг Лихачева не получила одобрения на пост мирового судьи в Баргузинском районе Республики Бурятия. Лихачева 8 лет проработала в мировом суде и на этом участке уже получала два назначения. Последняя попытка переназначиться закончилась отказом. В основе решения – совокупность обстоятельств, отметили в ККС: характеристика, где говорится об удовлетворительном качестве работы и неустойчивой статистике, несвоевременное рассмотрение дел, отсутствие на рабочем месте и опоздания на других судебных участках.

Сыграли роль и личные обстоятельства – продолжение отношений с экс-супругом, хотя формально о нем коллегии судья не сообщала. Она все отрицала и говорила, что обвинения, в том числе о фиктивности брака и развода, надуманы. Вопрос возник о привлечении к административной ответственности отца, который хранил оружие: судья утверждала, что не знала о правонарушении, но в ВККС ей не поверили. В итоге жалобу не удовлетворили.Отказ в рекомендации оспаривала судья с 18-летним стажем Людмила Бикташева.

Она дважды назначалась на должность в Октябрьском судебном районе Екатеринбурга до того, как получила отказ. Работу судьи характеризовали как недостаточно эффективную. После того, как в ее адрес вынесли частное определение, к судье пришла проверка. В результате нашли недостатки в организации работы аппарата и нарушения при рассмотрении дел: процессуальные и волокита.

Негативный образ суда, решили в ККС, может сформировать и то, что экс-супруг судьи, с которым, с учетом даты рождения детей, могли сохраниться фактические брачные отношения, не вовремя оплачивает штрафы, налоги и прочие платежи. Судья указала, что причина ее проблем – некритичные недостатки в работе, а фактически серьезных недочетов за все годы работы нет. Бикташева рассказала, что у нее был конфликт с председателем райсуда, который требовал от ее выйти на работу с 7-месячным ребенком в пандемию и грозил увольнением. Судья пояснила, что вышла на работу, но обсудить проблему с руководством не получилось.

При этом коллеги судьи представили в ВККС положительную характеристику. Но это не помогло, и после долгого совещания жалоба осталась без удовлетворения.Мировой судья Лейла Пашабекова не смогла оспорить отказ в очередной рекомендации.Александр Собин жаловался на отказ в рекомендации в председатели Кизнерского районного суда Удмуртской Республики, он хотел пойти на второй срок. Основанием отказа стала несвоевременная постановка на воинский учет по новому месту жительства. Собин согласился, что допустил нарушение, но указал, что не уклонялся от армии.

Военная прокуратура не имела к нему претензий, у военного комиссариата была информация о его месте жительства, а повестки ему не отправляли. Кроме того, ситуация не помешала первому назначению, указал он. В ККС признали, что остальные характеристики судьи положительные, но нарушение, касающееся постановки на учет, – непреодолимое препятствие при назначении.«Все непреодолимые препятствия указаны в ст. 3 закона о статусе судей и других законах», – заметил глава ВККС Николай Тимошин.

В ККС пояснили, что формулировка – просто мнение, а закон обязывает гражданина лично отправлять необходимые для учета сведения. То, что сведения о работе и месте проживания судьи отправлял Суддеп, не считается, решили в ККС. При этом претензий к судье со стороны военной прокуратуры не было. ВККС удовлетворила жалобу Собина.