Проишествия

Что взломщики искали в офисе общественной организации? - Читать в rezonans.info

16:29 26 Март Киев, Украина

Что взломщики искали в офисе общественной организации? Ночью с 23 на 24 марта неизвестные вскрыли достаточно прочные металлические решетки, выломали замок в стальной двери и проникли в офис городского отделения организации Общественное движение Народный контроль в центре Херсона.Председатель городской организации Валерий Гурковский говорит, что в помещении было много дорогой техники - фотоаппараты, ноутбуки, видеокамеры, планшеты и др. Но ничего из аппаратуры не исчезло. Однако все шкафы, ящички (даже диванные, где обычно хозяева хранят подушки) - все оказалось раскрытым, выдвинутым и «перерыть». Так, как будто кто-то поспешно делал профессиональный обыск.Валерий считает, что могли искать какой-то документы:- Мы сейчас ведем несколько журналистских расследований в отношении незаконной деятельности нескольких мощных чиновников и политиков.

В частности, в отношении начальника городского департамента Жилищно-коммунального хозяйства Алексея Войтенко, заместителя прокурора области Константина Шабуняева, председателя Антоновского поселкового совета Игоря Семенчева, чиновника горсовета Максима Ващука, ходим на заседание суда по делу дачи взятки начальником Департамента бюджета и финансов Херсонского городского совета Романом Пидперигора ... но у нас искали - можно только догадываться, ведь важные документы мы сохраняем не в офисе. Также это можно расценивать как угрозы.Полиция внесла сведения о преступлении в Единый реестр досудебных расследований. Но по какой именно статье - пока неизвестно.Скорее всего, это может быть ст.

162 Уголовного Кодекса Украины (Нарушение неприкосновенности жилища или иного владения лица, - наказывается от 850 гривен штрафа до трех лет ограничения свободы).Но активисты общественной организации настаивают, что проникновение в их офису- это преследование, попытка запугать их за журналистские расследования (ч. 2 ст. 171 УК Влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей или преследование журналиста в связи с его законной профессиональной деятельностью наказываются от 3400 грн. штрафа до четырех лет ограничением свободы).Справочное.

В прошлом году правозащитники задокументировали 83 случая преследования общественных активистов. Из них 37 - насильственных нападений на активистов и их имущество, 20 случаев угроз и 11 нападений на мирные собрания. Именно антикоррупционной деятельности касались 15 инцидентов. «Антилидером» стал Киев, где произошло 32 случая преследования активистов и правозащитников.

Вторую и третью позицию занимают Одесская и Харьковская области, где произошло 15 и 9 инцидентов соответственно. Четыре инциденты случилось в Днепропетровской области, в других регионах зафиксировано по одному-два случая.Напоминаем: в случае нарушения ваших прав - 24 приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека в 19 областях готовы прийти на помощь!В Херсоне это общественная приемная при Благотворительной организации «Фонд милосердия и здоровья».Внимание! На период карантина изменился график работы - теперь юристы работают в онлайн режиме, но почти каждый день.Бесплатную юридическую консультацию можно получить:email: [email protected]по телефону по телефону: 066 790 90 21.График работы: с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00.Суббота и воскресенье - выходные дни.P.S. Обеспечение правовой защиты правозащитников и активистов в Украине реализуется поддержке Фонда прав человека посольства королевства Нидерландов. Этот проект реализуется в приемных Украинского Хельсинского союза в городах: Киев, Чугуев, Львов, Чернигов, Одесса, Сумы, Херсон, Черкассы, Днепр.Проект «Усиление усилий по защите и повышение статуса правозащитников через поддержку благоприятной среды для гражданского общества в Украине» реализуется поддержке Еврокомиссии.