Проишествия

Как бороться с проблемными соседями - Расследование редакции

06:33 22 Январь Киев, Украина

Как бороться с проблемными соседями В последнее время квартиры переводят из жилого фонда в нежилой и обустраивают в них ломбарды, кафе, хостелы и т.д., которые очень мешают соседям. В этой ситуации есть два пути — общественное сопротивление и обращение в суд. Об этом рассказал депутат Киеврады Валерий Гуманенко в программе телеканала «Київ» — «Київрада», во время которой встретился с жителями Березняков. «С этим явлением очень трудно бороться, поскольку нет согласованности между законами.

К тому же нет реальной ответственности в законе за снос капитальных стен и т.д. У нас защищены права собственника квартиры, а не соседей. Даже невозможно отменить регистрацию перевода с жилого фонда в нежилой. В такой ситуации есть два пути — общественное сопротивление и обращение в суд, что, к сожалению, требует немало денег», — рассказал Гуманенко.

Также депутат ответил на вопрос, имеют ли право жители кооперативных домов на замену старых лифтов: «А чем они отличаются от других киевлян? Ведь они так же платят налоги». Кроме того, депутат рассказал, как можно возле дома установить шлагбаум или положить «лежачего полицейского» — жители таких домов сначала должны добиться, чтобы земля была предоставлена ​​им в пользование, а потом уже можно и шлагбаум устанавливать. Уже по традиции, участники программы вновь поднимали вопрос о скандальных застройках Анатолия Войцеховского. Ведь его компании успели поработать почти во всех районах столицы и оставить без квадратных метров, по некоторым подсчетам, около 250 тысяч человек.

Есть такие дома и на Березняках. Как рассказал Валерий Гуманенко, в КГГА работает специальная комиссия по застройкам Войцеховского и разбирается вопрос по каждой из них. «Но не все так просто. Например, ЖК Мега-сити построен на канализационном коллекторе, и если что-то произойдет, фекалиями затопит весь Левый берег», — говорит он.

Но такие аргументы не очень убеждают пострадавших. Например, участница телепрограммы считает, если коллектор — коммунальная собственность, и ему 70 лет, то город должен его демонтировать и перенести в другое место. «Вот только за такой перенес должны заплатить все киевляне своими налогами, которые не имеют никакого отношения к этому дому», — аргументирует Гуманенко. Смотрите программу «Київрада» по пятницам на телеканале «Київ».