Спецпроекты

Экс-регионал Максим Шкиль с подельниками распилили 1,4 млрд гривен: грандиозная афера "Автострады" - СМИ rezonans

20:26 25 Ноябрь Киев, Украина

Экс-регионал Максим Шкиль с подельниками распилили 1,4 млрд гривен: грандиозная афера "Автострады"

Максим Шкиль через свое СП"Автострада" продолжает воровать из бюджета

Выиграв менее чем за месяц тендеры на ремонт дорог в Винницкой области общей стоимостью более полумиллиарда гривен, бывший «молодой регионал» Максим Шкиль без боя уступил местному облавтодору ключевой подряд на 1,4 млрд гривен.
11 ноября Служба автомобильных дорог в Винницкой области Госагентства автодорог Украины провела крупнейший в уходящем году тендер на содержание и текущий ремонт автодорог государственного значения в регионе ожидаемой стоимостью 1,4 млрд. грн. На предусмотренные тендером дорожные работы претендовали 4 компании, включая ДП «Винницкий облавтодор» ГАК «Автомобильные дороги Украины», ЧАО «Хмельницкое ДСУ № 56», оформленное на жительницу Черновцов Галину Ставчинскую (реальный контроль над ним приписывают депутату ВР, самовыдвиженцу Сергею Лабазюку).Участвовали в тендере также ООО «Совместное украинско-немецкое предприятие «Автострада» (г. Винница) Максима Шкиля – бывшего куратора западного направления организации «Молодые регионы», ковавшей кадры для Виктора Януковича и его окружения, а также местное ООО «Шляхбуд», созданное в конце 90-х г. агрохозяйствами области для ремонта сельских дорог и в последние годы ставшее любимчиком как Службы автодорог в Винницкой области, так и винницкой мэрии, заказавших ООО «Шляхбуд» работ почти на 2 млрд. грн.
 
Эти обстоятельства и предопределили ход крупнейшего регионального дорожного конкурса. Подряд практически без борьбы достался облавтодору, поскольку остальные участники не были настроены на серьезную борьбу.
 
ООО «Шляхбуд» остановилось на отметке 1,399 млрд. грн, СП «Автострада» – на 1,35 млрд, Хмельницкое ДСУ № 56, для которого САД в Винницкой области также является не последним работодателем, предложил выполнить необходимые работы за 1,341 млрд. грн. Таким образом, «Винницкий облавтодор» получил возможность содержать местные магистрали за 1,334 млрд. грн., дав сэкономить бюджету менее 5% средств дорожного фонда.

Подозрительно стремительное развитие "Автострады" Максима Шкиля: по стопам «Первой логистической компании»

Винницкая «дочка» ГАК «Автомобильные дороги Украины» выполнит эти работы, имея в наличии порядка 130 единиц различной техники. Технические возможности СП «Автострада» выглядят менее внушительно – компания Максима Шкиля располагает более 50 единиц собственной техники. Кроме того, «Автострада» имеет в регионе собственный завод по производству асфальтобетонной смеси производительностью 200 тонн/час.
 
Примечательно, что «Автострада» была создана относительно недавно – в декабре 2015 года. Но «шквал» дорожных подрядов от Службы автомобильных дорог в Винницкой области обрушился на нее лишь в начале 2017 г. За это время компания, согласно данных clarity-project.info, всего выиграла 36 тендеров на 3,6 млрд грн, из которых подавляющую часть (32 тендера на 3 млрд грн) обеспечили ей подопечные Игоря Корольчука, возглавившего Службу автомобильних дорог Винницкой области в октябре 2016 г.
 
Этот шквал не стихает до сих пор. За последний месяц «Автострада» выиграла сразу четыре крупных тендера САД в Винницкой области на капитальный и текущий ремонты различных участков автодороги государственного значения М-12 Стрий-Тернополь-Кропивницкий-Знаменка, общей стоимостью более полумиллиарда гривен. Первый из них, предусматривающий капремонт трассы М-12 на участке км. 587+400 – км. 491+200 в пределах Винницкой области состоялся 15 октября, а 8 ноября Служба автомобильных дорог в Винницкой области подписала договор с победителем.
 
Кстати, скандальноизвестное ООО "Первая логистическая компания", собственником которой также является младорегионал Максим Шкиль, в свое время тоже чудодейственным образом умудрялась выигрывать многочисленные государственные  тендеры, при этом скрывая свои реальные доходы и спонсируя террористов на востоке Украины. 
 
Конкуренцию Максиму Шкилю на всех этих тендерах пытались составить хмельницкое ООО «Подолье Флай-Строй» Максима Чуканя и ООО «Николаевстройцентр» небезызизвестной семьи Амирханянов. Этой фирмой руководит дядя Араика Амирханяна – Вагинак Амирханян. Тогда как сам Араик в июне был задержан следователями СБУ в здании АМКУ по подозрению в уклонении от уплаты налогов, однако затем выпущен под залог 20 млн. грн.
 

Кто в АМКУ содействует беспределу Максима Шкиля?

 
«Подолье Флай-Строй» жаловалось в Антимонопольный комитет Украины на дискриминационный характер тендера, утверждая, что организатор выставил к участникам условие предоставления банковской гарантии, не соответствующие порядку, установленному Нацбанком. Однако, затем эта компания отозвала жалобу по причине невозможности дальнейшего участия в конкурсе в связи с организационно-производственными вопросами.
 
ООО «Николаевстройцентр» также жаловалось на дискриминационные требования тендерной документации, утверждая, что участник должен был указывать в ней расстояние перевозки асфальтобетонной смеси до места работ, исходя из фактического размещения мобильной асфальтобетонной установки на момент подачи тендерной документации. Это обстоятельство вычеркивало компанию из числа участников, хотя в случае успеха компания семейства Амирханянов планировала переместить в регион имевшуюся в ее распоряжении установку уже после подведения итогов тендера. В итоге жалоба «Николаевстройцентра» в АМКУ была отклонена, а сама компания не допущена к тендеру.
Неудача заявителей облегчила задачу хозяину «Автострады». В одном из тендеров на текущий ремонт участка трассы М-12 компания Шкиля подошла к финальной части тендера вдвоем с уманским ООО «ШРБУ-48» Бахтияра Сапаева, а в трех других – с ООО «Энергетическо-дорожное строительство» (ЭДС) киевлян Юрия Климова и Андрея Косицына. В первом случае конкурент фактически сыграл роль статиста, без боя отдав подряд «Автостраде», которая ни на копейку не уменьшила свое стартовое предложение.
Читайте также: