Спецпроекты

Платим жизнями: инфекционист жестко раскритиковал карантин в Украине - Экстренные новости Украина

12:46 22 Ноябрь Киев, Украина

Платим жизнями: инфекционист жестко раскритиковал карантин в Украине Врач-инфекционист "прошелся" по ошибкам властей в противоэпидемических мерах В Украине едва ли не каждый день ставятся рекорды заражаемостью коронавирусом, суточное количество больных уже пересекло черту в 15 тысяч пациентов. В некоторых городах больницы переполнены, врачей и медперсонала не хватает, не говоря уже о кислороде. В сутки из-за осложнений болезни умирает более 200 человек. Врач-инфекционист жестко раскритиковал меры властей в противостоянии эпидемии и рассказал, когда в Украине нужно было вводить полный локдаун.   Врач-инфекционист, бывший директор Центра здоровья Владимир Курпита поддерживает идею введения полного локдауна в Украине и считает, что ввести локдаун никогда не поздно, однако украинцам приходится платить своими жизнями за оттягивание сроков введения тотального карантина.

Об этом медик рассказал в интервью "OBOZREVATEL". По мнению Курпиты, ввести карантин нужно было еще две недели назад. "Условно говоря, никогда не поздно. Но здесь вопрос не в том, поздно или не поздно. Это вопрос того, какую цену мы заплатим за такие решения. Например, сегодня умерло более 250 человек.

У нас будут умирать по 200 человек в сутки. Посчитайте. Это и станет той ценой, которую мы заплатим. За каждое решение кто-то будет платить - общество, министр, премьер, президент, каждый отдельный человек.

Об этом идет речь", - считает врач.   На вопрос о том, снизится ли количество жертв, если в Украине введут локдаун раньше, медик ответил утвердительно. Также врач пояснил, с чем связан резкий рост смертности, который наблюдается в нашей стране сегодня. "Увеличивается общее количество больных. Продолжительность болезни составляет около 3 недель. В среднем летальные случаи наступают через 14-18 дней.

То есть, если вы отмотаете назад от сегодняшнего дня 14-18 дней, вы увидите, что это связано с ростом, когда у нас начали выявлять более 10 тысяч новых больных ежедневно. Это прогнозируемые цифры", - ответил медик. Также Курпита прокомментировал своевременность введения штрафов за неправильное использование или отсутствие маски на лице.   "Это тоже надо было делать на вчера. Но главный вопрос, чтобы этот закон не стал очередным декоративным документом. Кто будет штрафовать, каким образом штрафовать? У нас есть много очень хороших постановлений, но они сейчас не реализованы", - высказался инфекционист. Доктор медицинских наук и профессор Екатерина Амосова рассказала о том, как защитить себя от заражения, если кто-то из членов семьи заболел коронавирусом.

Также она объяснила, какой нужно вести образ жизни, если человек уже переболел китайским заболеванием. "Человек, который заболел, носит маску, не пользуется кухней, а еда подается в комнату. Туалет – это такое дело. Обязательно человек выходит с комнаты, где есть другие члены семьи, в хирургической маске, которая должна меняться и плотно прилегать. После этого проветривается помещение", - объяснила Екатерина Амосова.   Она подчеркнула, что очень важно в этом вопросе проветривать помещение и обеспечивать его влагой.

Кроме того, она советует много двигаться и пить большое количество жидкости, поскольку, когда у человека повышенная температура, у него много теряется жидкости. Также доктор медицинских наук объяснила, нужно ли пить антибиотики при заболевании. По ее словам, человек не должен сам себе назначать антибиотики, для начала нужно сдать анализ крови и обратиться к врачу. Также Амосова объяснила, нужно ли пить витамины после того, как болезнь прошла. "Надежда на антиоксидантные свойства витаминов, - она не работает. Но работают свежие овощи и фрукты, а именно 7 овощей и фруктов, минимум.

Тут здоровое питание, никакие витамины в таблетках не сработают", - подчеркнула Амосова.   Ульяна Cупрун рассказала, какую опасность таит бесконтрольное употребление антибиотиков.Украинцы, чтобы предотвратить коронавирус, начали заниматься самолечением и принимать без рекомендаций врача различные медицинские препараты, среди которых антибиотики занимают едва ли не главное место. Их земляки начали принимать в 3,5 раза чаще, чем в прошлом году. Такое бесконтрольное употребление антибиотиков опасно для здоровья, ведь это не невинные таблетки, которые бесследно перевариваются организмом.О том, есть ли антибиотики панацеей от коронавируса и какую опасность скрывает употребление этих лекарств, рассказала бывшая глава МОЗ Ульяна Супрун.По случаю Всемирной недели осведомленности о применении антибиотиков Ульяна Супрун рассказала о том, стоит ли бездумно принимать это лекарство в надежде уберечься от covid-19.По словам бывшей главы МОЗ, пандемия коронавирус повлекла значительный рост продаж антибиотиков. "Это пугает. И не только потому, что не за горами время, когда мы не сможем лечить ту же бактериальную пневмонию. Антибиотики - не невинные таблетки, которые бесследно перевариваются организмом", - отметила Супрун.   По словам врача, ученые до сих пор еще продолжают изучать последствия использования антибиотиков.

В частности, есть исследования, что дети, которым давали антибиотики на первом году жизни, потом имели большую вероятность набрать избыточный вес. Влияние антибиотиков на организм в раннем возрасте, а также до рождения может оставить отпечаток на здоровье ребенка на всю жизнь. Помимо ожирения, это также может быть астма и повышенный риск подхватить инфекцию. А взрослым людям бесконтрольное употребление антибиотиков может аукнуться смертельными болезнями. В частности, ученые установили связь между употреблением антибиотиков и онкозаболеванием. "Есть исследования, которые нашли связь между употреблением антибиотиков и рака толстой кишки у взрослых.

Эта информация не должна отпугнуть вас от употребления антибиотиков вообще. Но эти факты очень важно осознавать, чтобы никогда не пить антибиотики, если нет на это оснований. Например, если просто простудились. Ведь насморк, боль в горле и даже высокая температура вовсе не означают, что в организме есть патогенные бактерии, которые антибиотик теоретически должен был бы убить", — говорит Супрун.     .