Спецпроекты

С Виктюком в Москве простились на украинском языке - Экстренные новости

21:35 21 Ноябрь Киев, Украина

С Виктюком в Москве простились на украинском языке В Москве прошла панихида по умершему советскому и украинскому режиссеру Роману Виктюку, скончавшемуся от тромбоэмболии 17 ноября. Церемония прощания с деятелем началась в 11 утра в театре в Сокольниках, которым руководил артист. Мероприятие проходило с соблюдением мер безопасности. Гроб для Виктюка сотрудники театра выбрали особенный: со стеклянной прозрачной крышкой.

По словам директора театра Валерия Райкова, это сделали для того, чтобы люди, особенно пожилые, не побоялись прийти и попрощаться с ним. Проститься с режиссером пришли его ученики, близкие друзья и коллеги и поклонники. В их числе актеры Сергей Маковецкий и Максим Аверин, видео с соболезнованиями также прислали Вера Васильева и Ирина Мирошниченко и мэр Москвы Серей Собянин.   «Вы творили волшебство…Происходила магия, колдовство! Я уверен, что вы сейчас бы выкрикнули: "Не страдайте!", "Выхаркивайте эту боль, выхаркивайте!" Вы всегда поднимали своих зрителей и артистов в небо», - цитирует речь Сергея Маковецкого издание teleprogrammapro. Затем актер перешел на украинский язык, добавив: «Шановний пане Романе! Я вам щиро дякую! Вибачте, будь ласка, нас. Вічна вам пам'ять. Царство вам небесне». Артиста проводили в последний путь громкими аплодисментами.

Завтра гроб с телом Виктюка отправят в его родной Львов. Церемония прощания с режиссером пройдет в театре Перший театр и начнется в 10 утра в понедельник, 23 ноября. Отпевать Романа Виктюка будут в Церкви святого Андрея (является греко-католическим приходом). Похороны пройдут на Лычаковском кладбище в 15:00.Виктюк скончался на 85 году жизни от анемии головного мозга.

Причиной смерти стал оторвавшийся и закупоривший сосуд тромб.   Режиссер родом со Львова, но с середины 70-х жил в России. Свой театр основал в российской столице в 1991-м. До этого работал в Киевском ТЮЗе, Русском драматическом театре Литовской ССР, преподавал в студии при Киевском театре имени И. Франко и в Государственном училище циркового и эстрадного искусства.