Спецпроекты

Шмыгаль объяснил отказ от жесткого карантина - Редакция rezonans.info

16:43 30 Июнь Киев, Украина

Шмыгаль объяснил отказ от жесткого карантина Тотальный карантин может сильнее ударить по экономике Украины, чем сама пандемия, говорит премьер.Власти не планируют возвращать жесткие карантинные ограничения, несмотря на ухудшение ситуации с коронавирусом. Как заявляет премьер-министр Денис Шмыгаль, это обусловлено тем, что последствия от закрытия экономики могут быть еще большими. Об этом он сказал в интервью BBC News Украина, опубликованном во вторник, 30 июня. "Украина вышла из общего жесткого карантина, но отдельные области, например Львовщина, сегодня античемпион по заболеваемости, там карантин усилен. Эта модель позволяет балансировать на грани незакрытия целой страны и экономики и сохранения жизни и здоровья людей", - говорит премьер.По его словам, первую волну мы прошли "спокойно в умеренном сценарии".   При этом Шмыгаль заявил, что нужно не допустить, чтобы загруженность койкомест больными на коронавирус в больницах пересекала отметку в более 50%.

Хотя уже есть две области, где загруженность 52% и 60%. В связи с этим готовят вторую волну медучреждений. "Мы ответственно относимся к послаблениям. Мы не отпустили все до конца, не позволили массовые мероприятия, не открыли межобластное сообщение с регионами, где есть стремительный рост. Чтобы не потерять экономику, от чего последствия и жертвы могут быть больше, чем при таком уровне заболеваемости.

Наша задача сегодня - при сохранении жизней не потерять экономику Украины", - говорит Шмыгаль. Также он назвал параметр, при котором придется усиливать карантин. "Мы тщательно контролируем параметр количества активных больных на 100 тысяч населения. Сегодня он составляет 50 человек на 100 тысяч. Мы сделали для себя лимит в 60 больных.