Спецпроекты

В Херсоне во время строительных работ нашли остатки подземных сооружений - Экстренные новости

05:05 22 Ноябрь Киев, Украина

В Херсоне во время строительных работ нашли остатки подземных сооружений В центре Херсона во время строительных работ на улице Потемкинской, 29 нашли остатки подземных сооружений в виде арок. В соцсетях горожане писали, что это катакомбы. Историк, краевед Алексей Паталах говорит, существует много легенд о херсонских подземельях, но это не катакомбы, а обычные подвальные помещения старого дома:   Назвать катакомбами - не очень правомерно. Катакомбы - это шахты, которые образовались от добычи камня. В данном случае перед нами - это обычные хозяйственные подвалы 19 века.

Дело в том, что, смотрите, мы сейчас находимся в греческом или купеческом пригороде. От так, многие дома зажиточных купцов или мещан. В принципе, тогда холодильников не было и каждый более или менее зажиточный житель Херсона стремился иметь подвалы, даже несколько уровней, включая подвалы - льдах, которые находились на очень низком уровне. Конечно, были арочные переходы между этими подвалами, поэтому мы именно такой подвал и нет.

Здесь хранили преимущественно продукты ".  По словам краеведа, на месте находки можно создать что-то интересное, все зависит от застройщика.   "Строили эти подвалы с Ингулецкого камня, который фактически пошел на строительство всего Херсона, начиная от крепости. Такой подвал очень удачно использовался еще в советское время и где-то, буквально, до недавнего времени был такой бар" Жемчужина "у драмтеатра, который разрушен, на увы, ТРЦ Суворовским ", - рассказал Алексей Паталах. Жительница дома 22 на улице Пилипа Орлика Наталья Солошенко говорит,-за строительных работ на Потемкинской, 29 разрушается их жилье, которому более 100 лет: "Когда мы обошли дом со стороны Потемкинской, 29, то увидели, что идут земляные работы, подкоп под самый дом и стал разрушаться. В фундаменте здания была дыра и камни высыпались. Получается, фундамента нет.

Ранее строили на глине, клали этот камень . Мы вызвали полицию, составили заявление ".   Ситуацию прокомментировала пресс-секретарь Нацполиции в области Татьяна Пшонь: "На месте происшествия работникам полиции были предоставлены соответствующие разрешительные документы на застройку, но местные жители начали настаивать на том, что застройка, действительно, является незаконной и документы являются поддельными. В связи с этим было принято решение о внесении в единый реестр досудебных расследований указанных материалов по ст. 356 "Самоуправство" Уголовного кодекса Украины.

Сейчас направлены соответствующие запросы к архитектуре и других служб для подтверждения соответствия и законности предоставленных документов ". На месте раскопанных кирпичных арок планируют построить нежилое здание. Все документы у заказчика есть, - говорит начальник городского управления государственного архитектурно - строительного контроля Ростислав Маршак:   "2018 управлением артбудконтроль было зарегистрировано сообщение о начале строительства на объекте Потемкинская, 29 с реконструкцией собственных нежилых помещений. Никаких 5 этажей не было. Насколько я понимаю, там будет 4 этажа нежилых помещений.

Предприниматель Людмила Александровна Разлога обратилась к нам на основании ст.36 Закона о градостроительстве. То есть никакого жилья там пока не предвидится. Она, не выходя за геометрические размеры, проведет реконструкцию данного объекта. Реконструкция - это вид строительства ".   .