Строительство

Альтернатива судебным разбирательствам. СРО «НАП «ГлавПроект» передумала оспаривать предписание РТН и устранила замечания - Читать всем на rezonans

09:32 28 Февраль Киев, Украина

Альтернатива судебным разбирательствам. СРО «НАП «ГлавПроект» передумала оспаривать предписание РТН и устранила замечания Обращение в суд и бой до последней инстанции стали стандартной реакцией СРО на практически любые замечания Ростехнадзора. Однако Ассоциация «Национальный альянс проектировщиков «ГлавПроект» (АС «НАП «ГлавПроект», СРО-П-174-01102012) решила сломать традицию. И после обычного обращения в суд с требованием признать вынесенные предписания РТН незаконными, взяла и… устранила замечания! О таком необычном подходе к решению вопроса рассказывает наш добровольный столичный эксперт. *** Недавно, а именно 3 декабря 2019 года Ассоциация «НАП «ГлавПроект» обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском к Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

СРО требовала признать незаконным и отменить предписание от 12 июля 2019 года № А-1901-р. Однако, уже 24 января этого года заявитель отозвал свой иск в полном объёме. Причина становится понятна, если заглянуть в Единый реестр проверок на сайте Генпрокуратуры. Как указано в соответствующем разделе сайта, проверка проводится в рамках контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

А если точнее – то с целью контроля исполнения Ассоциацией пункта 2 ранее выданного предписания Ростехнадзора от 18 октября 2019 года № 09-01-07/8181-П об устранении нарушений. Задачей проверки являлось установление полноты исполнения Ассоциацией указанного предписания Ростехнадзора. И, как указано в материалах проверки, СРО со своей задачей справилась, сумев устранить все замечания надзорного ведомства. Претензий к проектировщикам у РТН больше нет, и можно продолжать деятельность в сфере саморегулирования с чистой совестью.

Хотя, безусловно, у тех СРО, которые потеряли средства компфондов в банкротных банках в многомилионных масштабах, такая возможность отсутствует. Им остаётся только до конца отстаивать свои интересы. И, как показывают в последнее время результаты судов, добиться этого хотя и не просто, но вполне возможно. Обращение в суд и бой до последней инстанции стали стандартной реакцией СРО на практически любые замечания Ростехнадзора.

Однако Ассоциация «Национальный альянс проектировщиков «ГлавПроект» (АС «НАП «ГлавПроект», СРО-П-174-01102012) решила сломать традицию. И после обычного обращения в суд с требованием признать вынесенные предписания РТН незаконными, взяла и… устранила замечания! О таком необычном подходе к решению вопроса рассказывает наш добровольный столичный эксперт. *** Недавно, а именно 3 декабря 2019 года Ассоциация «НАП «ГлавПроект» обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском к Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. СРО требовала признать незаконным и отменить предписание от 12 июля 2019 года № А-1901-р.

Однако, уже 24 января этого года заявитель отозвал свой иск в полном объёме. Причина становится понятна, если заглянуть в Единый реестр проверок на сайте Генпрокуратуры. Как указано в соответствующем разделе сайта, проверка проводится в рамках контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. А если точнее – то с целью контроля исполнения Ассоциацией пункта 2 ранее выданного предписания Ростехнадзора от 18 октября 2019 года № 09-01-07/8181-П об устранении нарушений.

Задачей проверки являлось установление полноты исполнения Ассоциацией указанного предписания Ростехнадзора. И, как указано в материалах проверки, СРО со своей задачей справилась, сумев устранить все замечания надзорного ведомства. Претензий к проектировщикам у РТН больше нет, и можно продолжать деятельность в сфере саморегулирования с чистой совестью. Хотя, безусловно, у тех СРО, которые потеряли средства компфондов в банкротных банках в многомилионных масштабах, такая возможность отсутствует.