Строительство

​Вениамин Потапов рановато порадовал членов смоленской СРО «окончательным и бесповоротным» завершением этапа, связанного с «историческим максимумом» - Читать в rezonans.info

21:51 30 Июнь Киев, Украина

​Вениамин Потапов рановато порадовал членов смоленской СРО «окончательным и бесповоротным» завершением этапа, связанного с «историческим максимумом» Председатель правления Ассоциации Саморегулируемая организация «Объединение смоленских строителей» (А СРО «ОСС», СРО: СРО-С-110-11122009) Вениамин Потапов дал большое интервью местным СМИ, в котором отметил несколько интересных, но не бесспорных моментов. Подробности читайте в материале нашего добровольного смоленского эксперта. *** Во-первых, Вениамин Николаевич указал на то, что с июля прошлого года вступили в силу новые нормы, касающиеся осуществления долевого строительства. Посредниками между компаниями и клиентами стали банки – это так называемый переход на эскроу-счета, когда покупатель недвижимости несёт деньги не компании, а в финансовое учреждение, которое в свою очередь кредитует застройщика.

«Из-за множества проблем (с невозможностью стать участниками такого проектного финансирования, в том числе из-за недостаточного количества оборотных средств, завышенных банковских требований и прочих препон) смоленские строители, как большинство коллег в регионах, напрямую столкнулись со сложностями непреодолимой силы. Но... На тех объектах, которые вводились по старым нормам, и на новых, строящихся на свой страх и риск на собственные средства, уровень продаж вырос в два раза по сравнению со временем «до пандемии». Это – высшая степень доверия граждан, заключающих со строителями договоры напрямую, без посредников», – заявил Вениамин Николаевич.

И пришёл к выводу, что граждане доверяют строителям больше, чем банкам. А во-вторых, основной вопрос, который беспокоит саму СРО, это – ситуация с наполнением компенсационного фонда, а точнее, с недостатком «исторического максимума». Господин Потапов обрадовал членов Ассоциации, заявив об «окончательном и бесповоротном» завершении этапа, связанного с волнениями о статусе организации из-за размера компенсационного фонда, часть средств которого оказалась утеряна в банкротном банке. Председатель правления поблагодарил губернатора, председателя Смоленской областной Думы и представителей региона в Государственной Думе за оказанную поддержку.

И заверил, что «сегодня, даже при самом неблагоприятном развитии ситуации на федеральном уровне, мы с уверенностью можем сказать: компенсационный фонд возмещения вреда в А СРО «ОСС» сформирован на уровне, когда никаких претензий к нашей состоятельности быть просто не может, даже если сбросить со счетов зависшие средства в банке-банкроте». Желание руководства СРО успокоить своих членов вполне понятно, однако, если обратиться к официальной информации, то там далеко не всё так гладко. Так, по данным департамента реестра НОСТРОЙ, компфонд Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей» должен составлять 221,8 миллиона рублей, в то время как реально на спецсчетах размещено 120,86 миллиона. Согласно данным сайта проверок Генпрокуратуры, последний раз Ростехнадзор проверял смоленскую СРО ещё в 2017 году, выявив большой букет нарушений разной степени тяжести.

И среди них самое неприятное – средства компенсационного фонда не размещены в полном объёме на специальных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях, удовлетворяющих требованиям, утверждённым постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2016 года № 970. Общая сумма средств размещённых компфондов на тот момент составляла 56,129 миллиона рублей.Конечно, саморегуляторы молодцы, что сумели пополнить компфонды до объёмов, достаточных с учётом действующих членов, однако, проблему «исторического максимума» это не отменяет. Федеральные законы, предлагавшие «амнистию компфондов» были успешно заблокированы в российском парламенте, не без участия Национальных объединений и Ростехнадзора. А решение – исключить или простить потерю средств в банкротных банках Совет НОСТРОЙ, как известно, принимает дифференцированно.

Принимая во внимание не столько нормы права, сколько личные связи и влияние руководителя СРО на Дирекцию Национального объединения. Так что смоленским строителям пока рано расслабляться и праздновать победу… Председатель правления Ассоциации Саморегулируемая организация «Объединение смоленских строителей» (А СРО «ОСС», СРО: СРО-С-110-11122009) Вениамин Потапов дал большое интервью местным СМИ, в котором отметил несколько интересных, но не бесспорных моментов. Подробности читайте в материале нашего добровольного смоленского эксперта. *** Во-первых, Вениамин Николаевич указал на то, что с июля прошлого года вступили в силу новые нормы, касающиеся осуществления долевого строительства.

Посредниками между компаниями и клиентами стали банки – это так называемый переход на эскроу-счета, когда покупатель недвижимости несёт деньги не компании, а в финансовое учреждение, которое в свою очередь кредитует застройщика. «Из-за множества проблем (с невозможностью стать участниками такого проектного финансирования, в том числе из-за недостаточного количества оборотных средств, завышенных банковских требований и прочих препон) смоленские строители, как большинство коллег в регионах, напрямую столкнулись со сложностями непреодолимой силы. Но... На тех объектах, которые вводились по старым нормам, и на новых, строящихся на свой страх и риск на собственные средства, уровень продаж вырос в два раза по сравнению со временем «до пандемии».

Это – высшая степень доверия граждан, заключающих со строителями договоры напрямую, без посредников», – заявил Вениамин Николаевич. И пришёл к выводу, что граждане доверяют строителям больше, чем банкам. А во-вторых, основной вопрос, который беспокоит саму СРО, это – ситуация с наполнением компенсационного фонда, а точнее, с недостатком «исторического максимума». Господин Потапов обрадовал членов Ассоциации, заявив об «окончательном и бесповоротном» завершении этапа, связанного с волнениями о статусе организации из-за размера компенсационного фонда, часть средств которого оказалась утеряна в банкротном банке.

Председатель правления поблагодарил губернатора, председателя Смоленской областной Думы и представителей региона в Государственной Думе за оказанную поддержку. И заверил, что «сегодня, даже при самом неблагоприятном развитии ситуации на федеральном уровне, мы с уверенностью можем сказать: компенсационный фонд возмещения вреда в А СРО «ОСС» сформирован на уровне, когда никаких претензий к нашей состоятельности быть просто не может, даже если сбросить со счетов зависшие средства в банке-банкроте». Желание руководства СРО успокоить своих членов вполне понятно, однако, если обратиться к официальной информации, то там далеко не всё так гладко. Так, по данным департамента реестра НОСТРОЙ, компфонд Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей» должен составлять 221,8 миллиона рублей, в то время как реально на спецсчетах размещено 120,86 миллиона.

Согласно данным сайта проверок Генпрокуратуры, последний раз Ростехнадзор проверял смоленскую СРО ещё в 2017 году, выявив большой букет нарушений разной степени тяжести. И среди них самое неприятное – средства компенсационного фонда не размещены в полном объёме на специальных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях, удовлетворяющих требованиям, утверждённым постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2016 года № 970. Общая сумма средств размещённых компфондов на тот момент составляла 56,129 миллиона рублей.Конечно, саморегуляторы молодцы, что сумели пополнить компфонды до объёмов, достаточных с учётом действующих членов, однако, проблему «исторического максимума» это не отменяет. Федеральные законы, предлагавшие «амнистию компфондов» были успешно заблокированы в российском парламенте, не без участия Национальных объединений и Ростехнадзора.