Технологии

«Эппл Рус» хочет признать недействительным патент изобретателя Арташеса Икономова - Горячие новости

15:45 09 Декабрь Киев, Украина

«Эппл Рус» хочет признать недействительным патент изобретателя Арташеса Икономова IT NewsНовости рынкаТелеком«Эппл Рус» хочет признать недействительным патент изобретателя Арташеса Икономова Николай Блинков | 09.12.2019 Российская дочерняя компания «Эппл Рус» обратилась в московский арбитражный суд по интеллектуальным правам с намерением признать недействительным патент на изобретение «Мобильный телефон с экстренной связью» 2013 года. Патент принадлежит изобретателю Арташесу Икономову и позволяет в экстренной ситуации соединить владельца смартфона без SIM-карты (или с полным отсутствием денег). Этот патент, по сути – одна из разновидностей SOS-патента, т.е. технологии, при которой владелец смартфона может вызвать экстренную помощь (в России, однако, не требуются деньги на счету и даже SIM-карты в смартфоне, однако патент представляет интерес при применении в зарубежных странах).

По технологии Икономова, телефон может отправить либо SMS-сообщение с заранее составленным текстом, либо письмо на электронную почту в службу спасения. Этим патент Икономова отличается от других изобретений; однако «Эппл Рус» считает, что суть идеи по сути одна и та же, а значит патент Икономова не имеет права на существование. Заявление «Эппл Рус» поступило 8 ноября. Роспатент в свою очередь отказался признать недействительным патент Икономова.

Apple ссылается на три американских патента 2012 года, которые компания считает за прототипы патента «Мобильный телефон с экстренной связью» Икономонова. Здесь стоит упомянуть, что патент действует на территории лишь той страны, где он опубликован, однако авторское и смежное право действует повсеместно. В августе текущего года Роспатент по итогам своей экспертизы заявил, что в трех американских патентах отсутствуют технологии, которые имеются в патенте Арташеса Икономова. По этой причине патент Икономова не был аннулирован.

Несмотря на то, что мобильные телефоны и смартфоны уже давно вошли в повседневную жизнь, до сих пор для вызова экстренной помощи чаще применяются уличные «телефоны-автоматы» (таксофоны), или стационарные телефоны. Во многом это связано с тем, что номера экстренных служб не унифицированы. Также практика показывает, что экстренная помощь по единым номерам экстренных служб (112 или 911) будет значительно медленнее, нежели по специализированным. Так, в России и Украине четыре телефона экстренных служб – 101, 102, 103 и 104 (ранее 01, 02, 03 и 04).