Технологии

США vs. Китай: гонка за 6G началась? - Это удивило всех

06:13 20 Ноябрь Киев, Украина

США vs. Китай: гонка за 6G началась? РынокТехнологииСША vs. Китай: гонка за 6G началась?Наталья Соловьева | 20.11.2020 Альянс телекоммуникационных отраслевых решений (Alliance for Telecommunication Industry Solutions, ATIS), разработчик стандартов и решений в ИКТ-отрасли, объединяющий порядка 150-ти компаний, присоединил к своему отраслевому проекту Next G Alliance 11 новых членов. В их число вошли такие известные игроки рынка, как Apple, Cisco, Google, Hewlett Packard Enterprise, Intel, LG Electronics, VMware и ряд других. Еще в мае 2020 г.

эксперты ATIS выработали и обнародовали меморандум, в котором изложили свое видение сотрудничества между правительством, научными и промышленными кругами, направленного на продвижение США в сфере 6G. Разработка технологии уже началась, говорится в меморандуме, сегодняшние инвестиции в сети, устройства и приложения 5G уже указывают на будущие возможности для 6G. Путь к следующему 10-тилетию должен начаться уже сейчас, считают эксперты ATIS, с обдуманных совместных шагов и согласованных обязательств между правительством и промышленностью - это позволит США сохранить свою конкурентоспособные технологические позиции в сетях 5G сегодня и сетях 6G в будущем. «Пандемия COVID-19 создала беспрецедентные экономические и общественные проблемы в области здравоохранения, пролив свет на критическую роль коммуникационных сетей в нашей повседневной жизни», - прокомментировала Сьюзан Миллер (Susan Miller), президент и генеральный директор ATIS.

- В то время как инновации могут быть инициированы текущими потребностями рынка, технологическое лидерство на национальном уровне требует раннего развития, общего видения и набора целей, которые отвечают потребностям США». «На требования глобального рынка всегда будут влиять реалии различных географических регионов, населения, экономики и государственного надзора. Мощь и преимущество технологического лидерства США обеспечит именно лидерство идей в сочетании с приверженностью государственного, частного и академического секторов», - считает Майк Навроки (Mike Nawrocki), вице-президент ATIS по технологиям и решениям. - Промышленность и правительство уже начали сотрудничать в создании будущего 6G, но эта работа должна быть усилена, чтобы позиционировать США как лидера в области телемедицины, интеллектуального сельского хозяйства, дистанционного обучения, цифровой коммерции и искусственного интеллекта».

Проект Next G Alliance ATIS анонсировал в октябре текущего года. Его учредителями выступили AT&T, Bell Canada, Ciena, Ericsson, Facebook, InterDigital, JMA Wireless, Microsoft, Nokia, Qualcomm Technologies, Samsung, TELUS, Telnyx, T-Mobile, UScellular и Verizon. Основная цель создания проекта – в течение ближайших 10-ти лет вывести регион Северной Америки в лидеры рынка мобильных технологий нового поколения, развивая инфраструктуру и стандарты 5G и на их основе создавая предпосылки для развития последующих поколений мобильных технологий (6G и далее). Предполагается, что работа Next G Alliance охватит весь жизненный цикл исследований и разработок, производства, стандартизации и коммерциализации конечных решений.

«Основатели нашего альянса - ведущие представители отрасли, заинтересованные в развитии мобильной экосистемы и стимулирующие развитие инноваций в этой сфере, - комментирует Сьюзан Миллер. – Вступив в Next G Alliance, они демонстрируют приверженность его основной цели –установлению лидирующих позиций североамериканского региона в области мобильных технологий». Первое заседание для членов-учредителей Next G Alliance состоялось 16 ноября текущего 2020 г. Участники мероприятия намеревались определить общее стратегическое направление работы проекта.

В недалеком будущем им предстоит заняться выборами руководства и формированием рабочих групп. Как сообщают профильные СМИ, на первых порах Next G Alliance намеревается развивать свою деятельность в трех основных направлениях. Первое – разработка национального плана по созданию, внедрению и развитию стандарта 6G. Второе – выработка для технологической отрасли Северной Америки базовых приоритетов развития, а также направлений государственной политики в этой сфере.

И третье – разработка и продвижение стратегии быстрой коммерциализации технологий Next G на новых рынках и в новых секторах бизнеса, их масштабному внедрению как на рынке региона, так и на мировом. В сентябре текущего года руководство одного из учредителей альянса Next G Alliance - компании AT&T - заявило, что ряд ее специалистов уже ведет работы по созданию стандарта 6G, однако от полной реализации этой технологии нас отделяет пока еще много времени – годы. Так, еще один новый член альянса, компания Apple, только на-днях выпустила свои первые гаджеты, поддерживающие технологию 5G. Однако, как считает генеральный директор AT&T Communications Джефф Макэлфреш (Jeff McElfresh) – его цитирует CNBC, - они, скорее всего, не станут повсеместно популярными из-за экономической неопределенности, которую породил глобальный кризис здравоохранения на фоне пандемии нового коронавируса.

«Вы увидите, что многие подписчики iPhone перейдут на обновленную версию устройств. - сказал он. - Но я не уверен в том, что это будет массовым событием. Клиенты, находясь под давлением экономики, которое мы все испытываем сегодня, примут взвешенное решение о своих действиях».

Как полагают эксперты, создание Next G Alliance для продвижения технологий NextG в Северной Америке было продиктовано, отчасти, планами КНР в сфере новых коммуникационных технологий. Так, например, буквально несколько недель назад Китай сообщил об успешном запуске и выводе на околоземную орбиту первого в мире исследовательского спутника сотовой связи поколения 6G. Его создание – совместный проект компаний Chengdu Guoxing Aerospace Science and Technology, Beijing Weinaxingkong Technology и Китайского университета электронных наук и технологий. 70-тикилограммовый спутник оборудован аппаратурой, с помощью которой он проведет испытания связи в терагерцевом диапазоне частот, предназначенных для сотовой связи 6G.